Site icon Нижегородская правда

Сыр нижегородского производства получил золотую медаль на гастрономическом конкурсе в Греции

Строительство комплекса по производству греческого йогурта, сыра фета и мороженого из козьего и овечьего молока началось в Лысковском районе

Сыр нижегородского производства получил золотую медаль на гастрономическом конкурсе в Греции. Об этом говорится на сайте РИА «Новости»

На IV ежегодной Всемирной конференции послов вкуса мировой гастрономии в Афинах присутствовали представители Израиля, Америки, Камбоджи, Японии, Китая и почти всей Европы. Однако именно российский сыр, изготовленный по технологии фета, был отмечен в номинации «Исконно греческий вкус».

По словам производителя, руководителя группы компаний «Дружба» из Нижегородской области Юрия Илиади, технологии греческого производства соблюдаются полностью — для этого были переведены греческие правительственные газеты, рецептура согласована с Росстандартом. Ферму основали всего 3 года назад, поэтому пока она выпускает небольшие объемы сыра.

«Откровенно говоря, я думал, как можно с фетой или сыром типа феты участвовать в Греции в какой-то конференции. Это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Но, наверное, у нас получилось, потому и получили золотую медаль», — признался Юрий Илиади.

Сырам преимиум-класса нижегородец дает названия древнегреческих городов, существовавших на территории России — Пантикапей, Херсонес, Ольвия. А на товарном знаке изображена голова барана с древнегреческой монеты 386 года до нашей эры. Так черноморский грек старается возродить историческое наследие народа.

Сейчас предприятие в Лысковском районе выпускает порядка 60 тонн сыра за сезон, а в следующем году планирует произвести уже около 200. Продукцию реализуют в ресторанах по стоимости ниже импортной. Фета нужна для греческого салата, но чаще всего встречаются фальсификаты из коровьего молока. Овечий сыр можно встретить редко, поскольку ферм в стране мало.

Юрий Илиади для фермы завозил племенных животных из Испании и Санкт-Петербурга, организовывал собственную кормовую базу. Сейчас у него есть уже 800 овец, а ферма рассчтана на 2 000 голов. По европейским меркам это крупное хозяйство. Животные здесь чувствуют себя «как в раю»: для их содержания в здании есть климат-контроль, искусственное отопление, искусственная вытяжка аммиака из помещения, подогрев воды и многое другое. Каждый день их выводят на прогулки по территории фермы, чтобы на выпасах животные не заболели.

«20 августа мы запускаем нашу новую сыроварню, которую мы строим совместно с греческой компанией «Лактеско». Она строит в России уже вторую сыроварню, первая — в Пятигорске и существует лет десять», — поделился нижегородский производитель.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Глеб Никитин рассказал о новых мерах поддержки для нижегородского бизнеса.

Exit mobile version