Site icon Нижегородская правда

Сытые игры: ТОП‑5 лучших рецептов осенних блюд

Оранжевый, тыквы, глинтвейн. С чем еще обычно ассоциируется осень? С прохладными дождливыми днями и запахом ароматного утреннего кофе? Не только. Осень богата на урожай, в это время года у начинающих кулинаров есть прекрасная возможность поэкспериментировать с приготовлением сезонных блюд.

Редакция «Нижегородской правды» приготовила ТОП‑5 популярных осенних рецептов. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

Мякоть тыквы — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 20 г
Петрушка
Соль, приправы по вкусу
Сметана или жирные сливки
Сухарики из белого хлеба

Тыкву нарезать кубиками. Мелко нашинкованный лук обжарить на сливочном масле. В эту же сковородку добавить тыкву, после чего необходимо посолить и добавить специи. В получившуюся смесь добавить немного воды и тушить под крышкой около 20 минут.
Затем всё содержимое сковородки измельчить в блендере вместе с теплом молоком.
После отправляем всё это в кастрюлю и прогреваем не доводя до кипения.
В получившийся суп можно добавить сухарики, сметану или сливки и украсить зеленью.

Рататуй

Ингредиенты

Цукини (кабачки) — 500 г
Баклажаны — 500 г
Помидоры — 500 г
Чеснок — 1 зубчик
Розмарин свежий — 3 веточки
Тимьян свежий — 3 веточки
Базилик свежий — по вкусу
Соль — 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.

Для соуса

Помидоры — 400 г
Перец сладкий — 300 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Тимьян — 2 веточки
Розмарин — 2 веточки
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.

Приготовление соуса

Помидоры, которые заготовили для соуса, залить кипятком и оставить на 10 минут. После слить воду и, сняв с помидоров кожицу, нарезать их кубиками.

Перцы завернуть в фольгу и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. Затем перцы нужно почистить и порезать.

После обжарить на оливковом масле предварительно порезанные репчатый лук и морковь. Туда же добавить измельченный чеснок, соль, перец, 1 столовую ложку сахара, а также 2 – 3 веточки тимьяна и розмарина. Отправляем туда обработанные помидоры и болгарский перец. Все это тушить на слабом огне в течение 15 минут. После того, как соус будет готов, необходимо вытащить розмарин и тимьян.

Теперь переходим к самому рататую. Для этого необходимо нарезать кружочками одинаковой толщины баклажан, цукини или кабачки и свежие помидоры. На дно формы выложить овощной соус, сверху положить пару листочков базилика. Затем расположить кусочки овощей ребрами среза вверх, чередуя помидор, цукини или кабачок и баклажан. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и базилика. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок с 2 ст.л. оливкового масла. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 1 час при температуре 180. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 15 минут. При подаче — убрать розмарин, тимьян и базилик.

Морковный торт

Фото: из архива редакции

Ингредиенты 

Растительное масло — 180 г.
Сахар — 240 г.
Яйца — 2 шт.
Мука — 240 г.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Корица — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Cоль — 1 щепотка
Цедра 1 апельсина
Морковь — 250 г.
Орехи грецкие — 120 г.

Крем
Сливочное масло — 260 г.
Сливочный сыр — 600 г.
Сахарная пудра — 200 г.

Для начала необходимо измельчить грецкие орехи и натереть на мелкой терке морковь. Если образовалось много сока, то морковную массу стоит отжать.
После добавляем растительное масло с сахаром и взбиваем их блендером. После добавить в сахар яйца по одному, постепенно вымешивая. В эту массу всыпать все сыпучие компоненты, которые были предварительно просеяны: муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль и мускатный орех. Всё это тщательно перемешать.
Добавить морковь, цедру апельсина и грецкие орехи.
Полученное тесто делим на две части и выливаем в разные формы, чтобы было несколько коржей.
Коржи выпекают в разогретой духовке при 160 градусах в течение 45 – 50 минут, но каждые пять минут необходимо проверять на готовность.

Охлажденные бисквиты разрезаем пополам — на 4 коржа. В идеале их нужно оставить в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, на ночь.

Для крема взбиваем сливочное масло, сахар и сливочный сыр до однородной воздушной консистенции.

На первый корж намазываем крем, примерно такой же толщины, как бисквит. И таким образом устанавливаем друг на друга все коржи и вымазываем остатки крема. Если крем останется, можно им обмазать верхушку и боковые стороны торта. Сверху можно украсить грецкими орехами.

Печеные яблоки

яблоки подешевели
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Яблоки — 6 шт.
Мёд — 6 ч.л.
Холодная кипяченая вода — 4 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Корица — 1/2 ч.л.

Разогреть духовку. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Аккуратно вырезать ножом сердцевины у яблок, но не разрезая плоды до конца. На верхушке яблок срезать по окружность немного кожуры. Этой стороной яблоки необходимо опустить в смесь сахара и корицы. В углубление в каждом яблоке положить по 1 чайной ложке мёда.
На дно противня вылить воду и поставить в воду яблоки. Выпекать 20 – 25 минут при температуре 200 градусов.

Облепиховый лимонад

Ингридиенты

Облепиха (свежая или замороженная) — 2 ст.л.
Розмарин — верхушка одной веточки
Мёд — 2 – 3 ч.л.
Холодная вода (газированная или нет) — 1,5 ч.л.
Лимонный или мандариновый сок — 2 ст.л.

В эмалированную миску выложить розмарин и облепиху. Размять их ложкой. Добавить туда воду и сок и прокипятить на 1 минуту. Добавить туда мёд. После того, как мёд раствориться, охладить лимонад до комнатной температуры.

В этих рецептах главные ингредиенты — сезонные осенние продукты. Сейчас их можно найти в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Но не стоит осенью только налегать на вкусненькое — можно отправиться погулять по Нижнему Новгороду. Куда успеть сходить осенью в столице Приволжья, можно узнать в нашем материале.

Exit mobile version