Site icon Нижегородская правда

Тепличное производство в регионах. Как ТК «Нижегородский» сдерживает цены на овощную продукцию?

Агропромышленное предприятие ТК «Нижегородский» было основано в Нижегородской области в 2021 году. Комбинат создавался в рамках всероссийского проекта по импортозамещению зарубежных товаров. С момента запуска тепличного комплекса в два раза были увеличены его производственные мощности. Общее количество собираемого в Нижегородской области урожая выросло до 20 тысяч тонн. Новое предприятие строилось с применением современных голландских технологий, что позволило вывести весь субъект на новый уровень развития агропромышленных технологий.

До появления ТК «Нижегородского» регион насчитывал всего 26 гектаров защищенного грунта, а местные комбинаты собирали порядка 9 тысяч тонн овощей в год. Кроме того, область находилась на низком уровне производства тепличной продукции. Субъект был вынужден осуществлять дополнительные закупки овощей из ближайших регионов и из других стран. Такая продукция выходит гораздо дороже с учетом логистических издержек и порой вовсе недоступна покупателю. С появлением Борских теплиц ситуация выровнялась: теперь область насчитывает 43 гектара и полностью обеспечивает население Нижегородской области помидорами и огурцами. Также были стабилизированы и замедлены темпы роста цен на овощи. Жители региона стали покупать овощную продукцию по приемлемым ценам и довольствоваться её высоким качеством. В «Нижегородском» овощи срезаются за день до отправки на прилавки, а время на перевозку затрачивается в пределах 24 часов.

Руководство тепличного комплекса постоянно совершенствует технологии и оборудование на производстве. На теплицах установлены несколько рассадных блоков для молодых и зрелых растений, уход за которыми осуществляется круглогодично. Теплицы оснащены искусственным досвечиванием растений и системой регулировки климата. Автоматизированная компьютерная система контролирует процесс роста и созревания растений, которая выставляет необходимый уровень температуры, освещения и влажности. Искусственный интеллект занимается прогнозированием процесса роста плодов и устраняет дефекты в ходе созревания.

По итогу 2022 года ТК «Нижегородский» увеличил объемы выращивания тепличной овощной продукции в 2 раза. По уровню развития агротехнологий Борские теплицы в несколько раз опережают другие комбинаты региона. Интенсивно развивающийся агробизнес Нижегородкой области с появлением нового тепличного комплекса снизил среднерыночную стоимость томатов и огурцов, а также обеспечил продовольственную безопасность.

Источник информации

Реклама

Exit mobile version