«Тигры» встали на пути

Фото Сергея АРИСТОВА

По вине «Амура» торпедовцы не довели декабрьскую победную серию до шести матчей. Но привезти 6 очков из поездки на «край географии» – тоже весьма недурственно. Главное, что в канун Нового года над нами не висит дамокловым мечом угроза вылета из зоны плей-офф.

НАЗАД, В СИСТЕМУ

По матчу в Поднебесной особо распространяться нет смысла. Торпедовцы наказали за ошибки команду, которая пока что не особо интересна даже китайским почитателям спорта и едва ли попадёт в плей-офф. Петерис Скудра заметил, что в первом периоде на игре его подопечных сказалась пауза в чемпионате, но начиная со второго они провели неплохой матч. А исполняющий обязанности главного тренера «Куньлуня» американец Бобби Карпентер, по ходу сезона вставший у руля вместо знаменитого канадца Майка Кинэна, посетовал, что во второй 20-минутке его хоккеисты отошли от нужной игровой системы и позволили сопернику взять происходящее под свой контроль. Наши парни преподнесли подарок заслуженному тренеру России, вице-чемпиону СССР 1961 года в составе «Торпедо» Валерию Ивановичу Кормакову: как раз в тот день, 20 декабря, ему исполнилось 80 лет.

Между тем во время встречи в Шанхае сайт «Торпедо» опубликовал сообщение о возвращении в клубную систему Дениса Шуракова. 22-летний нападающий, побывавший за последние полтора месяца в ханты-мансийской «Югре» и тюменском «Рубине», заключил двусторонний контракт (КХЛ/ВХЛ) до 30 апреля 2019 года.

Сразу скажем о том, что защитник Артём Аляев расстался со «Спартаком», а его новым пристанищем стала тольяттинская «Лада». В последнее время наш 22-летний земляк – партнёр Шуракова в чемпионском составе «Чайки» – находился в расположении воскресенского «Химика», который является спартаковским фарм-клубом. В 14 матчах чемпионата ВХЛ Аляев набрал 7 очков (5 + 2) при показателе полезности минус 4 и среднем игровом времени 24.04.

По сути, на повышение пошёл и другой нижегородец – Александр Шарыченков, перебравшийся из «Югры» в казанский «Ак Барс». 26-летний голкипер в нынешней «регулярке» провёл за «Югру» 14 матчей (в прошлой – 41). Процент отражённых бросков – 90,7, коэффициент надёжности – 2,94. Шарыченков, четыре сезона защищавший цвета московского «Динамо», – воспитанник заслуженного тренера России, серебряного призёра чемпионата СССР 1961 года Александра Михайловича Рогова, который 10 января 2018 года мог бы отпраздновать 78-летие…

Что касается событий, произошедших 20 декабря, то «Адмирал» и рижское «Динамо» обменялись голами в первые 48 секунд матча, установив рекорд КХЛ. Открывшему счёт словенцу Роберту Саболичу («Адмирал») ассистировал экс-торпедовец Максим Кицын, набравший первое очко в лиге за шесть лет. А победу гостям-рижанам (3:1) принёс сделавший дубль Брэндон Макмиллан, который защищал цвета нижегородского клуба в прошлом сезоне.

ДЕНИСОВ ДЕНЬ

В преддверии матча «Адмирал» – «Торпедо» несколько дальневосточников: вратарь Иван Налимов, защитник Оскар Бартулис, нападающие Владимир Ткачёв, Дмитрий Саюстов и Павел Макаренко – обратились в арбитраж для расторжения действующих соглашений с «Адмиралом» из-за задержек по зарплате (более двух месяцев). К пятничной игре стало известно, что стороны пошли на мировое соглашение, но хоккеисты всё равно покинули клуб. А ведь Ткачёв – лучший бомбардир и снайпер команды, экс-торпедовец Саюстов в бомбардирском списке – четвёртый, Бартулис выполнял функции капитана…

Впрочем, кадровые «пробоины» приморского «корабля», который уже вряд ли «доплывёт» до плей-офф, могли бы и не отразиться на результате встречи с волжанами.

Думаю, мы заслуживали очки сегодня, возможно, даже больше одного. У нас были шансы забить в первом периоде. Нам нужно было это сделать, чтобы получить энергию. К сожалению, если не забиваешь, то и не выигрываешь, тут проще некуда, – констатировал главный тренер «Адмирала» швед Фредрик Стиллман.

Мы, однозначно, начали не так хорошо, спасибо Стасу Галимову за то, что в первом периоде сделал пару сейвов. Потом мы немножко проснулись, второй и третий периоды сыграли уже хорошо, забили в нужный момент, – сказал Петерис Скудра, добавив, что на таком выезде на первый план выходит характер.

Исход борьбы предрешили быстрая трёхходовка Столяров – Галузин – Паршин, с точным броском последнего, и «выстрел» Баранцева от синей линии при игре в большинстве. Денис-нападающий забросил 10-ю шайбу в сезоне (140-ю в КХЛ), Денис-защитник – 7-ю.

ДЕЛО В СТЕРЖНЕ

Трудности выезда, связанные со сменой часовых поясов, наверное, сказались на наших действиях в Хабаровске. Команде недоставало энергии. Как следствие, во второй трети матча случился провал: «тигры» забросили три шайбы за 170 секунд. А сухая серия Станислава Галимова закончилась на отметке 168 минут 34 секунды.

Нижегородцы в третьем периоде не выключились из борьбы, на морально-волевых попытались переломить ситуацию. И попади как следует по шайбе Сергей Костицын, когда мы играли в большинстве, а счёт был 3:1… Времени-то оставалось ещё предостаточно – приблизительно семь минут.

Петерис Скудра не стал оправдывать своих парней ссылкой на акклиматизацию:

Конечно, соперник играл очень здорово, а «Торпедо» не смогло показать свою игру. Сил было много, но не хватило концентрации. Удаления в зоне атаке, слабые решениявсё это не позволило добиться победы. Отрезок во втором периоде из трёх пропущенных шайб за три минуты всё определил. «Торпедо» не хватило стержня. В третьем периоде мы хотели вернуться, был момент для этого, но не вышло. Не смогли сегодня проявить ту дисциплину, которая была в предыдущих играх поездки.

Не соглашусь, что Галимов не попал в игру. Второй голможет быть, но «Торпедо» слабо сыграло при первом и третьем голе. Это не вина Станислава, – заключил главный тренер автозаводцев.

Мы играли против одной из лучших оборон, одной из самых организованных команд лиги. Очень тщательно готовились к матчу, разобрали много моментов. В принципе, игра в атаке нам удалась. Неплохо действовали бригады и большинства, и меньшинства. Это и решило исход матча. А так игра была равная, очень напряжённая. Сильный соперник, – не поскупился на похвалы наставник хабаровчан Андрей Мартемьянов.

Дмитрий Клопов в воскресенье сыграл в 33-м матче за «Амур», его партнёром по четвёртому звену был ассистент капитана (Виталия Атюшова) Александр Фролов. Когда они находились на площадке, хозяева и пропустили единственный гол. Во второй тройке на лёд у них выходил Кирилл Рассказов, а в первой паре защитников был заявлен Максим Кондратьев. Общая статистика нашего земляка Клопова – 7 очков (2 + 5) при показателе полезности минус 14 и среднем игровом времени 12.27. Бывшие торпедовцы имеют шансы побиться в плей-офф: если учитывать потерянные очки, то «Амур» может быть в восьмёрке. К слову, хабаровский форвард Алексей Бывальцев входит в двадцатку лучших бомбардиров чемпионата – 33 очка (15 + 18). Главный бомбардир и снайпер «Торпедо» Денис Паршин заработал 25-е очко (11 + 14) в текущей «регулярке» и 320-е (141 + 179) – в лиге вообще.

Сегодня в Нижнем Новгороде нам предстоит битва с ЦСКА. На минувшей неделе подопечные Игоря Никитина потерпели дома два поражения: от «Магнитки» – 1:4, от «Витязя» – 1:3. А в понедельник они взяли верх над московским «Динамо» – .

ТАБЛО

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Торпедо (Нижний Новгород) – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0). 20 декабря. Шанхай. Ледовый дворец «Фэйян». 1511 зрителей (вместимость – 5000).

Голы: 0:1 – Дугин (Кундратек, Грачёв, 26.08). 0:2 – Лазарев (39.18).

Броски в створ ворот: 17 – 31 (3:10, 7:15, 7:6).

«Торпедо»: Галимов (запаснойЛисутин); ГригорьевЖелдаков, БаранцевКинрейд, КундратекСергиенко, Шуленин; ДаугавиньшДугинГарбатт, ПаршинГалузинСтоляров, ЗахарчукМозерУраков, ЖуковКостицынГрачёв, Лазарев.

Штрафное время: 6 – 4 (Дугин, Баранцев).

Главные судьи: Сергеев (Жуковский), Щенёв (Тольятти).

Адмирал (Владивосток) – Торпедо – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0). 22 декабря. «Фетисов Арена». 3499 зрителей (вместимость – 5565).

Голы: 0:1 – Паршин (Галузин, Столяров, 15.01). 0:2 – Баранцев (Дугин, Даугавиньш, 32.41, бол.).

Броски в створ ворот: 32 – 25 (13:11, 6:11, 13:3).

«Торпедо»: Галимов (запаснойЛисутин); ГригорьевБаранцев, КундратекКинрейд, ШуленинСергиенко, Фаткуллин; ДаугавиньшДугинЛазарев, ПаршинГалузинСтоляров, ЗахарчукМозерУраков, ЖуковКостицынГрачёв, Гарбатт.

Штрафное время: 4 – 6 (командный штраф за нарушение численного состава – 2, Жуков, Дугинпо 2).

Главные судьи: Васильев (СанктПетербург), Сидоренко (Белоруссия).

Амур (Хабаровск) – Торпедо – 3:1 (0:0, 3:0, 0:1). 24 декабря. «Платинум Арена». 6811 зрителей (вместимость – 7100).

Голы: 1:0 – Влад. Ушенин (Хабаров, Вяч. Ушенин, 27.54). 2:0 – Бывальцев (Ли, Турбин, 28.08). 3:0 – Бывальцев (Пикар, Зогорна, 30.44, бол.). 3:1 – Паршин (Кинрейд, 50.43).

Броски в створ ворот: 30 – 25 (8:7, 17:11, 5:7).

«Торпедо»: Галимов (Лисутин, 30.44); ГригорьевЖелдаков, СергиенкоКинрейд, ШуленинБаранцев, Кундратек; ДаугавиньшДугинЛазарев, ПаршинГалузинСтоляров, ЗахарчукМозерГарбатт, ЖуковКостицынГрачёв, Ураков.

Штрафное время: 14 – 18 (Захарчук – 2, Мозер – 4, Гарбатт, Лазарев, Желдаков, Грачёв, Даугавиньшпо 2, плюс командный штраф за нарушение численного состава).

Главные судьи: Бирин (Москва), Бондарь (Магнитогорск).