Велосипедистов на нижегородских дорогах много, но такой – один. Тимур САЛИХОВ вообще по законам логики не должен был на таком вот обычном двухколёсном велосипеде поехать. А он устанавливает законы для себя сам. И едет, преодолевая и 400, и 600 километров. Тимур рассказал, чего это стоит и ради чего он это делает.
Трижды вокруг Земли
На велосипед семилетнего Тимура посадил отец Раис Фаритович.
– Не знаю, сколько километров пробежал папа за моим велосипедом, держа за седло. Наверное, три раза вокруг земного шара, – говорит Тимур. – Я полгода учился. И не раз охватывало отчаяние: «Всё напрасно, ничего не получится!» А папа говорил спокойно: «Тимка, посиди, отдохни. И продолжим». И снова бежал за моим велосипедом. Сколько было падений! Даже с переломами… Но я научился. Очень благодарен папе и маме. Они всегда меня поддерживали.
В 14 лет Тимур, ничего не сказав родителям, чтобы не беспокоились, отправился в путешествие – в Заволжье.
– У меня была карта Нижегородской области, наметил маршрут и на 15-килограммовом велосипеде (это сейчас у меня велосипед, который весит всего девять килограммов) впервые поехал за пределы Нижнего. Я мечтал увидеть Горьковское море! – улыбается наш собеседник. – Мечта сбылась. А ещё я в полной мере прочувствовал этот восторг от езды: будто летишь! Хотелось ощущать это снова и снова.
Игры разума
Потом были биофак ННГУ, магистратура в Москве, куда семья переехала. Однако, получив диплом, Тимур вернулся в Нижний Новгород, чтобы жить самостоятельно.
– По работе пришлось по девять часов в день сидеть за компьютером, – продолжает наш герой. – Почувствовал: тяжело, надо больше физической активности. Стал проезжать на велосипеде небольшие расстояния. Но времени на это не хватало. Стал ездить на велосипеде на работу – 28 километров туда и обратно. И увидел, что не одинок: на дорогах немало велосипедистов. Однажды остановился у светофора, рядом ждали ещё несколько человек. Перекинулись парой слов. И это оказалось началом новой потрясающей страницы моей жизни.
Тимур попал в велосипедный клуб «Буревестник», объединяющий любителей больших расстояний. Проехать 200-километровый марафон? Ему сначала это показалось нереальным.
– Я – парень с ДЦП. Некоторые говорят, что по мне это очень хорошо видно. Другие – что почти незаметно. В любом случае с движениями у меня всё равно полный швах: иногда побольше, иногда чуть меньше, – не скрывает Тимур. – Честно говоря, прожив со своим телом уже больше 30 лет, я до сих пор не понимаю, как оно двигается и управляется. Иногда, если отключить мозг от движения, подумать о чём-то отвлечённом, тело справляется лучше. А если я волнуюсь и излишне контролирую действия, может скрутить так, что я при всём желании не смогу расслабить мышцы. То есть если я правильно понимаю работу мозга, там повреждён какой-то слой, он неправильно распространяется сигнал. Хочется верить, что когда-нибудь научатся это лечить… Но за 25 лет езды на велосипеде я научился ездить так, что могу это делать в любом своём состоянии. Значит, можно! Можно научить мозг нормально работать с тем или иным набором движений. Обратную связь от тела к мозгу никто не отменял. Тело тоже учит мозг управлять, мозг «учится» движениям. Получается, что при ДЦП движение полезно. Чем больше движений ты знаешь, тем легче тебе даётся изучение новых. Главное – упорство и труд.
Против ветра
Свои первые 200 километров в 2012 году Тимур преодолел всего за семь минут до закрытия финиша – последним, но под оглушительные аплодисменты. Признаётся, что за 40 километров до конца хотел сойти с дистанции. Но услышал от друзей: «Давай, ты можешь! Мы в тебя верим!» И это буквально окрылило.
Марафон в 400 километров, снова и снова выходя на старт, одолел с третьего раза, в 600, через Шатки, Ардатов, Муром, Гороховец, – с четвёртого.
Теперь цель – 1200 километров. А ещё Тимур занялся плаванием и бегом. Мечтает участвовать в соревнованиях триатлонистов. А пока 23 сентября побежит в Москве 10-километровый марафон.
– Иногда бывает: утром буквально с отчаянием думаешь, что надо встать, снова делать эти усилия, садиться на велосипед, ехать. Спрашиваю себя: «Зачем всё это?» И тут же запрещаю себе так думать. Встаю, сажусь на велосипед, еду. И через пять минут чувствую себя счастливым. Зачем всё это? Ради этого ощущения. Чтобы жить полной жизнью.
Тимур признаётся: был бы счастлив, если его история кому-то поможет, даст силы и веру.