Требует душа адреналина

Фото Сергея АРИСТОВА

Хоккейная рубрика «Как дела, «старички»?» когда-то была в «Нижегородском спорте», вёл её известный журналист Александр Сухов, ныне работающий в ХК «Торпедо» менеджером по спортивным операциям. Наша редакция решила эту рубрику возродить, и сегодня – первый её герой. На воспитанника СДЮШОР «Торпедо» Дмитрия КОСМАЧЁВА выбор пал потому, что нынешней весной он стал чемпионом Нижегородской области в составе дзержинского «Урана». В качестве капитана защитник, которому 7 июня исполнится 33 года, был в этой команде на ведущих ролях.

РАССЛАБИТЬСЯ – СЕБЕ ДОРОЖЕ

Дмитрий, прежде всего – каковы ваши впечатления от областного чемпионата?

Он вполне приличного уровня, играют люди, которые знают толк в профессиональном хоккее, поэтому надо поддерживать хорошую форму. В Дзержинске были двухразовые тренировки – по вторникам и четвергам. Правда, я ездил только по четвергам, но катался с любителями в другие дни. Каждый четверг тренировки были интенсивными, чуть ли не как у профессионалов. Да и предсезонка получилась тяжёленькая – я думал, всё попроще. С другой стороны, как иначе? Играем в полный контакт, так что «физика» должна быть на высоте. Чуть расслабишься – можно и травму получить. Кстати, драки у нас тоже есть, страсти порой кипят как на самом высоком профессиональном уровне.

Это мой первый опыт выступления в любительских соревнованиях, и он мне понравился. Чемпионом я стал, в том, что у организма есть запас прочности, убедился. Хочу продолжать в том же духе (смеётся).

А как вообще возник вариант с «Ураном»?

Позвонил главный тренер этой новой команды Коля Артёмов, рассказал об условиях, о нацеленности на призовое место. Я понял, что там серьёзный подход. Согласился без раздумий. Решил для себя, что поиграть ещё надо: полезно для организма. К тому же душа требовала адреналина (улыбается).

Сперва казалось, что ваша команда сильнее всех, но затем она начала терять очки, а в плей-офф едва достигла финала…

Как новички чемпионата мы играли на эмоциях, соперники нас ещё не изучили – вероятно, по этим причинам наш коллектив так успешно начал турнир. Потом последовал спад, но мы перестроились, перебороли себя. В плей-офф самой трудной оказалась третья, решающая полуфинальная встреча с тоншаевским «Стартом» – она проходила в дзержинском ФОКе «Ока». После счёта 12:1 в гостях мы расслабились и едва за это не поплатились: в середине третьего периода результат был 2:4. К счастью, собрались и вырвали победу в овертайме – 5:4. Ну а на матчи финальной серии с ХК «Кстово» выходили сплочёнными, уверенными в своих силах, поэтому не отдали сопернику ни одной из трёх игр. Тренерский вклад в успех кроме Коли Артёмова внёс его помощник Саша Кудряшов.

Отмечу, что дзержинский Завод имени Свердлова выполнил все взятые на себя обязательства, создал все условия для того, чтобы мы добились высокого результата. Благодарим за это руководство завода, в частности первого заместителя генерального директора Юрия Фёдоровича Шумского.

ВОСТРЕБОВАН ПО ПОЛНОЙ

Поговорим и о вашей профессиональной карьере. Почему вы закончили её посреди сезона 2016 – 2017 годов?

Перед Новым годом в Хабаровске уже понимали, что «Амур» не попадёт в плей-офф, и стали ставить в состав молодых. Контракт со мной был расторгнут, но никаких обид нет: все деньги, которые полагались по договору, клуб выплатил. Посоветовавшись со своим агентом – бывшим вратарём ЦСКА Александром Тыжных, я решил не искать новую команду. Закончил в 31 год, но поиграл бы ещё, если бы позволяло здоровье. Последние два года я дотянул просто чудом: больная спина давала знать о себе постоянно.

И чем занимались до «Урана»?

Через два месяца после возвращения в Нижний Новгород меня пригласили тренировать ХК «Сормово», выступающий в одной из местных любительских лиг. А с 1 апреля 2017-го я стал работать в ФОКе «Юность», что на улице Ярошенко (Московский район). Сначала мне дали команду ребят 2006 – 2007 годов рождения, с сентября добавились мальчишки 2010 – 2011 годов. Старшие стали вторыми в городском турнире «Золотой шайбы».

Таким образом, сейчас у меня как тренера – две детские команды, одна взрослая, да ещё и сам я играю в чемпионате области. Востребован по полной программе. Свободного времени остаётся даже меньше, чем когда выступал среди профессионалов.

А в связи с моим трудоустройством в «Юность» спасибо тогдашнему генеральному директору хоккейного клуба «Торпедо» Виктору Владимировичу Харитонову и заместителю директора департамента по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода Сергею Дмитриевичу Низяеву – они мне помогли. Непосредственно на работу взяла замдиректора ФОКа Валентина Николаевна Кукушкина – благодарен и ей.

Чувствуете, что занятия с детьми – это ваше?

Мне это нравится, хотя, конечно, ещё нужен опыт. По сравнению со взрослым хоккеем всё совершенно по-другому. Свою задачу вижу в том, чтобы готовить мальчишек ко взрослому хоккею, ко взрослой жизни. Да и самому необходимо развиваться, поэтому скоро я буду защищать диплом об окончании Высшей школы тренеров. Вместе со мной документ должен получить известный в прошлом хоккеист Глеб Кашенин, который работает в автозаводском ФОКе «Северная звезда».

Между прочим, к тренерской деятельности я стал готовиться ещё будучи игроком. Записывал упражнения и свои ощущения после них, делал раскладку по времени – что и когда выполнять. Благо, мне посчастливилось работать под руководством таких тренеров, как Тихонов, Крикунов, Воробьёв, Билялетдинов, Варнаков, Густафссон, Ржига, Канарейкин… Было что почерпнуть у каждого.

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА НА СОБРАНИИ

Кто из наставников оставил у вас самые яркие впечатления?

Тихонов. Во-первых, он самый титулованный, а во-вторых – мой первый тренер в профессиональной команде. Я ведь уже в 16-летнем возрасте пробился в основной состав ЦСКА. Именно Виктор Васильевич показал, как нужно играть на высшем уровне, какой должна быть в идеале дисциплина. Знаю, что он ценил моё трудолюбие: я оставался на льду после тренировок, чтобы дополнительно поработать над катанием, над броском.

Только вот общаться с Тихоновым было непросто?

Да он с игроками особо-то и не общался (смеётся). Тренеры говорили, что нужно делать, на собраниях «пихали» всем – и молодым, и ветеранам, хотя молодым доставалось больше. При мне рекорд продолжительности собрания у Тихонова был три с половиной часа. После проигранного матча начался видеоразбор моментов, потом был переход в 80-е и в 70-е годы, далее – возвращение к игре. Затем Виктор Васильевич стал каждому пророчить будущее, после чего мы вернулись в прошлое… Народ постарше, сидевший сзади, в итоге уже спал, а молодые терпеливо слушали. Возможно, «разбор полётов» длился бы ещё дольше, если бы главного тренера не одёрнул сын, Василий Викторович, помогавший отцу в работе. Хорошо, что это было единственное такое собрание, остальные худо-бедно укладывались в полтора часа.

Случалось, что к вам слишком суровы были другие тренеры?

Честно, нет. Может быть, потому, что с возрастом прибавлял. Да, я был защитником среднего уровня, но особых претензий ко мне никогда не возникало. Вот отец (бывший футболист горьковских «Волги» и «Локомотива», дзержинского «Химика» Евгений Космачёв. – Авт.) относился строго. Мы созванивались после каждой игры, обсуждали происходившее на площадке. Сейчас он тренирует юных футболистов в ДЮСШ-НН, на стадионе «Северный».

А почему вы не пошли по футбольным стопам Евгения Владимировича?

В 1991 году был открыт Дворец спорта имени Коноваленко, а отец трудился буквально в двух шагах – директором учебно-тренировочного стадиона на улице Лоскутова. Ну и отдал меня в хоккей, чтобы я находился рядом, в его поле зрения. В СДЮШОР «Торпедо» тоже повезло с наставниками: Владимир Петрович Садовников, Игорь Сергеевич Аверкин и Александр Николаевич Федотов дали мне многое. Хотя больше всего вложил отец.

После того как меня заметили на играх в Москве, состоялся переход в ЦСКА – за год до выпуска из спортшколы. При этом отцу нашли работу в штате армейского клуба.

ИГРАЛ ЧЕРЕЗ БОЛЬ

Дмитрий, какой сезон в элите для вас самый памятный?

Первый сезон в КХЛ, 2008 – 2009 годов. Кубок Гагарина тогда выиграл «Ак Барс». К сожалению, весь плей-офф из-за болей в спине я пропустил, а в регулярном чемпионате провёл только 28 матчей. Зато как здорово было даже просто находиться в раздевалке с такими игроками, как Морозов, Зиновьев, Зарипов, Никулин! И как интересно с Зинэтулой Хайдаровичем Билялетдиновым!

Скажу ещё про свой первый сезон в мытищинском «Химике» (впоследствии «Атлант»). Милош Ржига сумел создать домашнюю, семейную атмосферу. Благодаря этому при не самом сильном составе мы заняли в регулярном чемпионате шестое место, в 1/8 финала плей-офф-2006 прошли «Нефтехимик». А в четвертьфинале «пободались» с «Локомотивом». Мне тогда было 20 лет, в «Химик» я перешёл из «Торпедо», с которым в 2005 году мы не смогли вернуться в суперлигу.

После чемпионства с «Ак Барсом» вы снова перебрались в «Торпедо», где провели свой второй и последний сезон. Как его оцениваете?

Как неудачный. Менялись тренеры (Попихин – Михалёв – Попихин), мне мешали всё те же проблемы со спиной – играл через боль. Просто беда была. Лечили в Израиле, приезжаешь оттуда после уколов – неделю лежишь, форму теряешь. Только вроде её наберёшь – опять нужно в Израиль: уколов хватало на полтора месяца. Бывало, что ел стоя, в машину сесть не мог. Ни согнуться, ни разогнуться.

В апреле 2010-го мне сделали операцию – вырезали межпозвонковую грыжу, после чего два месяца вообще ничего нельзя было делать, месяц – даже сидеть. Как следствие, на предсезонке я оказался в разобранном состоянии, с лишним весом и попросту не знал, как себя готовить. В конце августа «Торпедо» расторгло со мной контракт.

И следующий чемпионат КХЛ вы пропустили…

Год ушёл на восстановление. В «Атлант» меня не взяли, в ноябре-декабре я три недели отыграл в его фарм-клубе Высшей хоккейной лиги – ХК «Рязань», где была зарплата 30 тысяч рублей при виртуальных премиях. Затем переехал в более солидный клуб – нефтекамский «Торос», в ВХЛ мы стали бронзовыми призёрами. А дальше я выступал уже только в КХЛ – за «Атлант», «Нефтехимик», «Адмирал» и «Амур».

15 лет назад вас задрафтовал энхаэловский «Коламбус». Был ли шанс поиграть в сильнейшей лиге мира?

Я ездил в лагерь новичков «Коламбуса», всё получилось неплохо, но из-за действующего контракта с «Химиком» отправиться в НХЛ не смог. Может, и стоило попытать счастья за океаном, но какой смысл теперь об этом рассуждать? Я ни о чём не жалею, и нынешняя жизнь меня устраивает, тем более что в личном плане тоже всё в порядке: я собираюсь создать семью.

Добавить сайт в мои источники