29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
В 1924-м ему было присвоено имя Ленина, а в марте 1926-го в связи с образованием СССР (в 1922 году) РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.
На стартовой отметке
Все эти исторические вехи в создании комсомола, а также сотни, тысячи дел, организованные и реализованные молодыми парнями и девчатами 100, 70, 50, 30 лет назад, можно легко проследить по публикациям на страницах нашего издания. Сто лет назад газета называлась «Нижегородская коммуна», потом она носила имя «Горьковской коммуны», её сменила «Горьковская правда», преемницей которой, в свою очередь, стала «Нижегородская правда».
Итак, в январе 1919 года на страницах «Нижегородской коммуны» вышло объявление: «Все, кто трудится, кто молод, кто хочет учиться, работать, найти своё место в жизни, все, кому дороги интересы рабочего класса, идеалы коммунизма, идите строить свою организацию!» 26 января 1919 года в здании МУЗО (ныне здание филармонии) состоялось первое организационное собрание молодёжи городского района.
А ещё до этого, вскоре после I Всероссийского съезда РКСМ, комсомольские ячейки возникли в Канавине, на Сибирских пристанях, при железнодорожной станции, на «Новой Этне». Проявляла молодёжь инициативу и на территории Нижегородской губернии: комсомольцы появились в Растяпине (сейчас Дзержинск), Ворсме, на Бору.
Благодарность – по делам
«Копосовская сельская ячейка ЛКСМ образовалась в ноябре месяце 1923 года. Имея всего пять человек членов, ячейке много пришлось перенести. Трудно приходилось. Многие косо поглядывали на ячейку, но она, не обращая внимания, крепла, отстаивая свои права и постепенно завоёвывая себе симпатию среди населения», – читаем в одном из номеров газеты.
«Спасибо комсомольцам» озаглавлена статья уже в другом выпуске «Нижегородской коммуны». «У нас в Красном уголке при верхней линии трамвая силами членов ячейки ЛКСМ несколько недель тому назад организован уголок В.И. Ленина, – пишет автор. – В небольшой комнате всегда царят чистота и порядок, есть рисунки, литература, посвящённые В.И. Посещающие уголок рабочие находят в нём хороший отдых от дневных работ. «Спасибо», – говорят они комсомольцам, устроившим такой уютный уголок. Хорошо бы наш завком сделал таким же весь Красный уголок, а то он совсем захирел: всегда грязь, на пол плюют, курят и т. п. Да кроме этого там нет газет, а здесь и газетки, и журнальчики некоторые есть».
Печатное слово в ту пору имело огромную силу. Очень ценились на предприятиях даже обычные стенные газеты – на уровне губернии проводились выставки лучших стенгазет. Комсомольцы в этом деле были, конечно, в первых рядах.
«Гудок известил, что на сегодня труд кончен, – сообщается в заметке «На собрании у комсомольцев». – Кончен для всех, но у комсомольцев на сегодня ещё есть дело – собрание ячейки». На повестке дня – несколько вопросов, один из которых – отсутствие помощников у редактора стенной газеты. «Надо дать» – вынесен единогласный вердикт. Второй вопрос – подготовка к военным комсомольским манёврам. «Кто хочет участвовать? Лес рук был ответом».
Исторический ракурс
Не стоит забывать, что в начале 20-х годов прошлого века наша страна была охвачена Гражданской войной. Около 200 тысяч комсомольцев участвовало в борьбе против интервентов и белогвардейцев, в их числе – нижегородцы.
Партия определила комсомольцев в первые ряды строителей социалистического государства. Велика роль ВЛКСМ в индустриализации и коллективизации, проведении культурной революции.
«Старая крестьянская деревня живёт на «Авось», – читаем в материале «Крестьянское «Авось» – комсомольское «Даёшь». – «Авось обойдётся», – говорили крестьяне села Озерского Семёновского уезда, видя, как разваливается мост, по которому им нужно каждый день ходить и ездить. Озёрские комсомольцы собрались в одно из воскресений. С топорами, пилами и комсомольской отвагой двинулись чинить. И под комсомольским «даёшь» мост починили. В том же селе не было культурного уголка, где бы собраться, побеседовать, газету почитать. Опять комсомольцы тут. Оборудовали избу-читальню. «Крестьянская газета», которую так жаждали мужики, появилась в избе-читальне. Не нахвалятся сейчас крестьяне своими комсомольцами. «Всем хорошие ребята – только в бога не верят», – поговаривают старшие.
«По рабочим клубам», «Эстафета в честь 20-летия ВЛКСМ», «Комсомольцы выполняют свои обязательства», «Орлиное племя», «Зоркие пограничники-комсомольцы»… Комсомол в СССР имел колоссальное влияние на все сферы жизни: промышленность и сельское хозяйство, образование и науку, культуру и искусство, спорт и организацию досуга. Его история неразрывно связана с историей нашей страны. Открой её любую страницу – ВЛКСМ будет на передовой!
«Комсомольская юность моя»... Для многих, рождённых в СССР, в этих словах – вереница ярких событий, вихрь незабываемых впечатлений, эстафета удивительных дел. Счастливая пора, которую люди вспоминают с необычайным теплом и любовью. У комсомольцев было много общего, в то же время в душе каждого ВЛКСМ оставил свой неповторимый след. Чем запомнился комсомол, какую роль сыграл в жизни, что это было за время – с читателями «НП» поделились воспоминаниями известные нижегородцы.
«Если бы не комсомол, я не стал бы тем, кто я сейчас»
Евгений ЛЮЛИН, и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин:
– Комсомол – это наша героическая и патриотическая история. Я точно могу сказать: если бы не комсомол, я не стал бы тем, кто я сейчас. Многое из комсомольского опыта прошлых лет может быть востребовано современными волонтёрскими и молодёжными организациями. Например, сегодня, наверное, мало кто помнит, что Нижегородская область стала единственным регионом в стране, где силами обкома комсомола была реализована программа помощи воинам-афганцам – ребятам, которые пришли с войны, не имея руки или ноги. Горбачёв тогда только рассказывал о планах строительства специального завода, который сможет обеспечить потребности в протезах. А горьковские комсомольцы не стали ничего ждать и просто собрали деньги для инвалидов. Я сам тогда встретился со всеми руководителями промышленных предприятий, которые располагали валютой. Всех воинов-афганцев, нуждавшихся в протезах, а их было 27 человек, мы отправили в Югославию, где им смогли помочь. Помню глаза этих ребят: они вернулись уже совсем другими людьми, многие потом тоже вступили в комсомол. Это пример того, как многие, казалось бы, непреодолимые трудности могут быть решены, если есть активные молодые люди, готовые вместе разработать и осуществить хороший план действий.
"Получали мы тогда большой опыт хозяйствования, общения с людьми"
Геннадий СУВОРОВ, экс-замгубернатора Нижегородской области:
– Сейчас мало кто знает, что такое «Комсомольский прожектор». Нет, не осветительный прибор с комсомольским значком. Когда-то и я не знал. Меня избрали начальником штаба КП завода коробок скоростей ПО «ГАЗ» в 1977 году. Работал тогда старшим технологом механического цеха № 6. Работы хватало, осваивал технологии производства узлов для новых БТР ГАЗ-4905.
Формализма я не любил, поэтому начал работу с составления плана. И потом строго этот план выполнял. Начались рейды. Появились первые результаты. Начальники цехов стали здороваться при встрече. Директор завода выпустил приказ об итогах рейда «прожектористов». Директором тогда был Николай Иванович Туркин – фронтовик, требовательный и жёсткий человек с большим жизненным опытом. Пригласил меня на беседу.
– Не боишься, что побьют?
– За что, Николай Иванович?
– Работы охламонам прибавляешь. Так бы попрятали бракованные детали, никто бы и не узнал, а тут ты со своим «прожектором».
– В принципе, я не боюсь, но не хотелось бы.
– Ты действуй смелее, порядок надо наводить, я принципиальных людей всегда поддержу. И ребятам наш разговор передай.
Эта беседа с руководителем завода запомнилась краткостью и деловитостью.
...Получали мы тогда большой опыт хозяйствования, общения с людьми, но и какую-то пользу приносили своей работой. Руководствовались принципом «всё проверять!» Если рейд провели, через месяц ещё придём, посмотрим, как исправили. Понял тогда, что начальники не столько нагоняя от руководства боялись, сколько огласки.
Если появлялись «Молнии» на заводских стендах, то для них это было тяжелее выговора. Посмеивались люди. Поэтому старались побыстрее исправить и в комитет комсомола с просьбой: снимите, уже не актуально. А мы и не возражали, если порядок наведён.
«Комсомол всегда был окружён ореолом романтики, боевых и трудовых подвигов»
Евгений ЛЕБЕДЕВ, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:
– Комсомольские организации сыграли большую роль в жизни нашего поколения. Все без исключения знаковые объекты в Советском Союзе построены при активном участии комсомольцев, на их энтузиазме. Никого тогда не удивляло, что молодые ребята и девушки едут работать по "комсомольским путёвкам" – отправляются в тундру, тайгу, на целинные земли.
Я ездил со стройотрядами по Нижегородской области, выезжал в Шатковский и Сергачский районы. Мы строили коровник.
Мне было 14 лет, когда мне вручили комсомольский значок. Октябрёнок – пионер – комсомолец. Этот путь в советские времена проходил каждый молодой человек. Мне было бы досадно, если бы меня не приняли в комсомол. А такое случалось. Тебя могли не принять не только за нарушение дисциплины, но и за незнание истории комсомола. Мы готовились, читали и учили.
В народной памяти комсомол навсегда остался символом энтузиазма и молодой энергии, помогавшей побеждать врага на полях сражений, поднимать целину, строить БАМ, ковать промышленную мощь страны на ударных комсомольских стройках.
«Это были люди поступков, продуктивной, целенаправленной деятельности и служения Отечеству»
Надежда БЕЛИК, почётный гражданин Нижегородской области:
– Работа в тесном содружестве с горьковским комсомолом – это особая страница в жизни, очень дорогая и знаковая. Это было творческо-созидательное содружество, соработничество, созидание легендарных страниц истории комсомола. Хотелось служить комсомолу. И дела были сделаны на века. Пост №1 у Вечного огня славы был открыт первым в стране, через него прошли тысячи старшеклассников. А это ведь секретари ОК ВЛКСМ и ГК ВЛКСМ: Виктор Александрович Карпочев, Сергей Валентинович Марков, Сергей Алексеевич Иванов, Юрий Александрович Марченков – это их гражданский подвиг.
И следующая когорта комсомольских руководителей: Евгений Борисович Люлин, Сергей Рогожкин, Алексей Евгеньевич Лихачёв, Сергей Владиленович Кириенко, Ольга Владимировна Чиркина, Анатолий Александрович Шевляков, Андрей Николаевич Тарасов, Сергей Васильевич Наумов, Елена Викторовна Тихонова и многие другие.
Это были люди поступков, продуктивной целенаправленной деятельности и служения Отечеству.
Вспоминается случай: Сергей Кириенко, секретарь комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово», который был шефствующим предприятием Дворца пионеров им. В. П. Чкалова, приезжал во Дворец имени Чкалова. Мы посмотрели все кружки технического отдела. Много возникло вопросов по обеспечению судомодельного и авиамодельного кружков, где занималось свыше 200 детей. «Поможем», – сказал Сергей Владиленович. Как же было радостно, когда через неделю весь большой список необходимых для работы материалов был выполнен. Да и потом он оставался нашим помощником.
«В решении общих задач рождались чувства высокой значимости наших дел и единения молодёжи всей большой страны»
Олег ЛАВРИЧЕВ, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина:
– Комсомол – уникальная общественно-политическая организация – стал центром объединения молодёжи многонационального государства, школой патриотического воспитания и формирования руководящих кадров самых разных отраслей экономики страны. Я искренне горжусь тем, что, как и многие мои друзья и коллеги, руководители-оборонщики, соратники по работе в Законодательном собрании, родом из комсомола.
Время моей работы в комсомоле пришлось на период перестройки, когда организация реализовывала новые формы работы с молодёжью: хозрасчётные объединения, научно-технические центры, центры творчества молодёжи. Все это впоследствии помогло молодёжи эффективно работать, возглавлять предприятия уже в рыночной экономике. В решении общих задач рождались чувства высокой значимости наших дел и единения молодёжи всей большой страны, крепли дружба, интернационализм и взаимовыручка. И это сохранилось на всю жизнь, как и желание жить общими заботами с Родиной.
Как последний первый секретарь Приокского райкома ВЛКСМ города Горького, как делегат чрезвычайного XXII Съезда ВЛКСМ могу сказать, что грусть и ностальгия по тем временам всегда в наших душах, она всегда возрождается, когда мы вместе вспоминаем эти счастливые и удивительные годы.
Мы должны щедро делиться с молодёжью нашим жизненным опытом и умением с оптимизмом справляться с любыми трудностями, сохранять любовь и преданность своей стране.
«С комсомолом связана вся молодость»
Александр ЦИРУЛЬНИКОВ, нижегородский тележурналист:
– Комсомольский значок я получил в 1951 году. Мне тогда было 14 лет. Я посвятил комсомолу книгу и стихотворение.
Ты был мне и домом, и школой, товарищем и педагогом!
Я жил и дружил с комсомолом.
Теперь вспоминаю о многом, как были по жизни мы рядом,
О чём никогда не жалею.
С комсомолом связана вся молодость. Я был секретарём комсомольской организации в школе, в институте, на историко-филологическом факультете университета.
Мы ездили на целину, не проучившись ни одного дня на первом курсе института.
Работали днями и ночами, грузили вагоны с зерном в совхозе на Алтае. Жили в вагончиках. Было тяжело. Но было чувство, что занимаемся значимым делом.
«Комсомол дал мне понимание своего места в мире»
Сергей ДМИТРИЕВ, ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева:
– Для меня комсомол сегодня – это прежде всего некое состояние души. В восьмом классе меня избрали секретарем комитета комсомола школы. Я впервые окунулся в непростую для меня работу. Как человеку негуманитарного склада, более склонному к техническим, точным дисциплинам, мне было трудно проводить собрания, выступать на них с зажигательными речами. Но этим функции комсомольского секретаря не ограничивались. Нужно было организовывать различные мероприятия, заниматься реальными делами, сбором металлолома, работой с машиностроительным заводом. Это у меня получалось, наша школьная комсомольская организация была на хорошем счету в родном Московском районе. Секретарь райкома ВЛКСМ Нина Николаевна Стадникова ввела меня и ещё одного школьника в состав райкома.
На первых курсах политехнического института я с головой окунулся в любимую науку. Но как отличника меня избрали в совет отличников политеха, затем – в комитет комсомола института.
Для меня работа в комсомоле стала первым уроком организаторской деятельности. Я ещё юношей почувствовал ответственность за других людей. Это накладывает на личность особый отпечаток, делает человека более собранным.
Комсомол дал мне понимание своего места в мире, умение организовывать людей, направлять их на выполнение ответственных заданий.
Сегодня, я уверен, очень важно передать молодёжи традиции комсомола, чувство патриотизма, уважения к своей истории, но без той идеологической составляющей, которая была в ВЛКСМ.