Site icon Нижегородская правда

Участник телешоу "Кондитер" из Сарова рассказал, как вез 8-килограммовый торт в Москву

Даниил Маслов еще студент, но уже может посостязаться за звание лучшего кулинара с нижегородскими домохозяйками. В свои 20 лет он готовит многоярусные торты, кексы, пирожные и даже успел продемонстрировать талант на всю Россию. Не так давно нижегородец принимал участие в шоу «Кондитер», которое выходит на телеканале "Пятница". О том, как это было, в чем состоит главный рецепт любого блюда и увидим ли мы нового нижегородского "Рената Агзамова", рассказал Даниил в интервью с редакцией сайта pravda-nn.ru.

 

 

20-летний Даниил Маслов родился в Сарове. О своем кулинарном таланте начал догадываться уже в детстве, когда вместе с бабушкой каждые выходные пек пироги. Затем в 13 лет попробовал самостоятельно приготовить кексы - и все оценили. Дальше пошли уже торты из классического бисквита и белкового крема, и с каждым разом рецепты становились все сложнее.

Распространенного вопроса "кем быть" перед юношей не стояло: он уже знал, что станет кондитером, и после окончания 9 класса поступил в Арзамасский техникум строительства и предпринимательства на специальность повара-кондитера. Там развить кулинарные способности помогли преподаватели, которые поддерживали талант мальчика и давали полезные наставления.

"На 2 курсе я самостоятельно изучал материалы по десертам и постепенно начал пробовать готовить… На 3 курсе у нас уже начались пары по «кондитерскому искусству», которые вела преподаватель Клара Константиновна Васенина. Мне с ней очень повезло. Я для себя подчеркивал различные нюансы, спрашивал у нее интересующие меня вопросы, просил советы. Вместе мы готовились к различным конкурсам: например, в 2022 году я участвовал в региональном конкурсе «Империя вкуса», где занял 2 место", - рассказал Даниил.

В сентябре 2022 года студент решил принять участие в телевизионном шоу "Кондитер" на канале "Пятница", за которым давно уже следил. В программе кондитеры готовят торты на различные тематики для звездных гостей. Ведущий передачи - известный в России кулинар Ренат Агзамов, который также выступает в роли судьи.

Саровчанин отправил заявку, и через месяц его пригласили на съемки. Перед этим участники должны были прислать три эскиза тортов, и по одному из них приготовить кондитерское изделие. Так как темой выпуска была Австралия, Даниил решил изготовить трехъярусный торт из кокосового бисквита, изображающий уникальную природу и фауну далекого континента. Первый ярус показывал подводный мир, на втором сидел только что вылупившийся из яйца крокодил, а на третьем - коала. Всё изделие также украшало эвкалиптовое дерево. При этом весь декор полностью съедобный.

Готовка конкурсной работы заняла три дня. Но это было не самым сложным: больше вопросов вызывала транспортировка огромного торта, который весил - на минуточку - почти 8 килограмм. Его студент сделал в Арзамасе, а потом вез на поезде в Москву - и переживал, как бы торт сохранился и не испортился в пути. Всю дорогу Даниила сопровождала его преподаватель по дисциплине «Кондитерское искусство» Клара Константиновна и помогала на протяжении всего времени пребывания в столице.

Вот так Даниил транспортировал конкурсный торт в Москву
Вот так Даниил транспортировал конкурсный торт в Москву
Фото: предоставлено Даниилом Масловым

На следующий день после приезда уже стояли съемки в студии - в 6.40 утра.

"Нас загримировали и по очереди вызывали на съемочную площадку. Каждый из участников возвращался и делился своими эмоциями, после чего настала моя очередь. Сначала было волнительно, но потом мне удалось справиться с волнением. Жюри по достоинству оценили мой торт: у меня было два "да" и один "нет", благодаря чему я прошел на следующий этап. Организаторы шоу до последнего держали в секрете, какой будет торт в финале, какое задание, кто звездный гость…" - вспоминает Даниил Маслов.

Однако пройти в суперфинал молодому человеку не удалось. Там юноша неоднократно столкнулся с разными сложностями - как в теоретических вопросах, так и при готовке. Однако до последнего боролся и не опускал руки. Выпуск с участием нижегородца вышел в эфир 14 февраля.

Сейчас Даниил Маслов продолжает учиться в техникуме и практиковать свои кулинарные умения. Периодически готовит десерты для своих друзей и знакомых, часто балует и родственников. Как рассказывает, его кондитерские шедевры всем нравятся. А особого секрета нет - важно просто соблюдать технологию приготовления, тогда и блюдо получится на "ура".

После завершения учебы нижегородец намерен получить высшее образование и пойти работать по специальности. На вопрос, увидим ли мы его в рядах лучших кондитеров России, отвечать поскромничал.

"В мечтах возможно это и есть, но пока меня устраивает моя жизнь и я не планирую ее менять. Но кто знает что будет дальше…", - заключил студент.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородка покорила Андрея Малахова на передаче «Песни от всей души».

Exit mobile version