Участники программы «НЕЙМАРК. Весенняя ИТ-Академия» разработали проекты для популяризации спорта

В Академии прошли обучение 72 школьника из 10 регионов России
В нижегородском Доме народного единства подвели итоги обучения в рамках программы «НЕЙМАРК. Весенняя ИТ-Академия». Всего в ИТ-Академии прошли обучение 72 школьника из 10 регионов России. За семь дней они разработали 13 цифровых проектов, посвященных популяризации спорта и повышению эффективности тренировок спортсменов.
Школьники, которые прошли предварительный отбор, изучали, как новые технологии внедряются в работу спортивных организаций. Ребята занимались программированием, собирали и анализировали данные спортивной аудитории. Также в программе были тренинги, лекции от экспертов ИТ-компаний, мастер-классы и работа над собственными проектами.
«ИТ-кампус полностью изменит образовательное пространство региона, объединив на одной площадке образование, науку и бизнес. Благодаря проекту мы планируем увеличить число специалистов в высокотехнологичных отраслях, а также стимулировать дальнейшее развитие нашего инфотеха. Уже сейчас расширяем образовательную экосистему «НЕЙМАРК»: разработали программу «НЕЙМАРК для учителей», учредили именную стипендию, а также проводим для подростков образовательные интенсивы, которые помогают им создавать свои первые реальные проекты», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Выпускников ИТ-Академии по видеосвязи поприветствовала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она отметила, что в рамках первой летней ИТ-Академии ребята проявили большой интерес к информационным технологиям, а работа над некоторыми проектами продолжилась и после завершения образовательной программы.
«Эту неделю вы провели на стыке двух миров – ИТ и спорта. Я искренне желаю вам, чтобы проекты, которые вы создали, нашли свое применение в реальном спорте и в конечном итоге оказались на экране компьютера или смартфона у каждого профессионального спортсмена и любителя. Меньше, чем через два года в Нижнем Новгороде появится суперсовременный ИТ-кампус. Уверена, что «цифра в спорте» станет одной из «фишек» проекта, и надеюсь увидеть большинство из вас в числе студентов кампуса», — отметила Ольга Петрова.
Некоторыми проектами участников программы заинтересовались представители регионального Минспорта, врачебно-физкультурного диспансера, университета «Сириус».
Лучшим проектом была признана программа для правильного и эффективного занятия спортом дома. Второе место заняла команда, разработавшая программу для анализа количества лактата (молочной кислоты, которая образуется в результате расщепления глюкозы) в крови и построения графиков зависимости солей молочной кислоты в крови от времени занятия спортом. Третье место — у ребят, которые презентовали онлайн-сервис с танцами в формате воркаут.
«Разработанная нашей командой программа – это аналог настоящего тренера. На основе персональных физических данных: пола, роста, веса – она рассчитывает оптимальные упражнения для набора или сброса массы тела. Отличие от других трекеров в том, что наша программа с помощью нижегородской библиотеки Open CV определяет правильность выполняемых упражнений. В дальнейшем мы планируем доработать идею, найти инвестора и продолжить работу над этим проектом. Я очень рад, что уже второй раз участвую в ИТ-Академии: наши кураторы и лекторы постоянно заряжают позитивом и настраивают на плодотворную работу», – рассказал капитан команды-победителя Данила Чикин.
Программа «НЕЙМАРК.Весенняя ИТ-Академия» разработана по инициативе правительства Нижегородской области и реализуется региональным центром развития талантов «Вега» при поддержке АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» и АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».
Напомним, проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение в науку талантливой молодежи, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса. Для достижения этих целей в регионе начали работу проекты экосистемы «НЕЙМАРК»: «НЕЙМАРК. MetaVerse», «НЕЙМАРК. Лекторий», «НЕЙМАРК. Стипендия», «НЕЙМАРК. ИТ-Академия», «НЕЙМАРК. Интенсив».