Ученые рассказали о вреде пива
Исследующие проблему алкоголя ученые отмечают, что пивной алкоголизм может быть не менее опасным, чем винный или водочный.
По словам экспертов, за последние годы содержание алкоголя в пиве стало достигать 14%, что соответствует содержанию спирта в вине. При этом бутылка светлого пива эквивалентна 50 – 60 граммам водки.
Литр 5% пива специалисты приравнивают к употреблению 660 мл коктейля, 100 граммам водки, 40 граммам чистого этилового спирта и 450 мл вина.
Самым разрушительным последствием пивного алкоголизма врачи называют «бычье» сердце — расширение полостей сердца, утолщение его стенок, некрозах и уменьшение митохондрий. Изменения провоцирует кобальт в составе пива. У употребляющих содержание токсина в сердечной мышце превышается в 10 раз. Также кобальт вызывает воспаления в пищеводе и желудке.
Среди других токсинов в составе пива эксперты отмечают соли тяжелых металлов, которые негативно влияют на эндокринную систему. Также пиво приводит к гибели клеток головного мозга, нарушениям работы спинного мозга, миокардиодистрофии, циррозу, гепатиту, панкреатиту, гастриту, невропатии, ухудшениям зрения и слуха.
Кроме того, хронический алкоголизм развивается в 3 – 4 раза быстрее при употреблении пива, чем от других спиртосодержащих напитков.