Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета, кандидат технических наук Дмитрий Быстров посоветовал красить яйца к Пасхе с помощью приправ и ягод, сообщает сайт RT.
Эксперт напомнил, что Пасха в этом году отмечается 5 мая. Накануне праздника православные окрашивают яйца - символ Гроба Господня и вечной жизни.
Для окрашивания яиц он посоветовал использовать природные материалы - овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы и безопасные пищевые красители - с добавками Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Красивые насыщенные оттенки на скорлупе можно получить с помощью луковой шелухи, краснокочанной капусты, свеклы, кофе, шпината, черники, клюквы, паприки и куркумы.
Использование непищевых красителей и красок может привести к отравлению.
"Небезопасен и способ окрашивания путём кипячения с линяющими нитями или тканью: их цвет обусловлен промышленным красителем, а не пищевым», — заключил Быстров.