С наступлением нового года нас ждёт изменение правил во многих сферах жизни. Прежде всего, вступят в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы, которая стала для многих реальностью с этого года. Но это далеко не единственное новшество, нашедшее отражение в законах. Изменения коснутся и налогов, и сферы услуг, и даже бытовой жизни. Рассказываем обо всем по порядку.
С переводом на удалёнку
С 1 января заработают поправки в Трудовой Кодекс, определяющие нормы дистанционной работы.
В Трудовом кодексе закрепили, что понятия «дистанционная работа» и «удалённая работа» — это синонимы. И такая работа может быть:
- на постоянной основе;
- на определённый период — до шести месяцев;
- дистанционка периодически: сотрудник часть времени работает на месте, часть — удалённо (например: по пятницам — из дома).
Зафиксировано, что за работником, который временно переведён на дистанционную работу, сохраняется его стационарное рабочее место, которое должно быть восстановлено после окончания периода дистанционки.
Перевести на удалёнку принудительно работодатель не имеет права, только с согласия сотрудника. Но перевод возможен при определённых обстоятельствах. Перечень их есть в Трудовом кодексе, например, эпидемия, пожар. При этом работодатель обязан обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты на него, а также, если потребуется, обучить.
Если режим труда и отдыха на удалёнке работодатель не закрепил локальным нормативным актом, то работник определяет его сам. При этом закон закрепляет право дистанционного работника на личное время. Нарушение будет расценено как сверхурочная работа. Она должна оплачиваться. При этом если работник временно переведён на удалёнку, но задачи и объём работы у него остаются прежними, зарплата не может быть понижена.
Отпуск дистанционному работнику должен предоставляться также, как любому другому, - не менее 28 дней.
Вместе с тем у работодателя есть право уволить дистанционного работника, если он не вышел на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины.
С миллионеров возьмут больше
Вводится прогрессивная школа налогообложения: с 1 января с доходов свыше 5 миллионов рублей в год будут брать не 13 процентов, а 15.
- Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Однако если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке и его доход в результате превысил 5 миллионов, то это будет расцениваться как разовое превышение. Ставка в 13 процентов сохранится.
Чаевые запретят включать в чек
С 1 января заработает новое правило для кафе и ресторанов. Цены на услуги должны определяться только тем, что указано в меню. Какие-либо комиссии, доплаты, чаевые включать в чек без согласия клиента запрещается. Чаевые — только на усмотрение посетителя.
Получить госуслуги станет проще
С января 2021 года при предоставлении госуслуг запрещено будет требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять, только если они выданы в другом государстве.
То же - в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
Сельскую ипотеку расширят
Сельская ипотека — кредит по льготной ставке от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. С января сельской ипотекой смогут воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.
Документ восстановят быстрее
Станет легче восстановить утраченные или испорченные документы о регистрации акта гражданского состояния, в том числе свидетельство о рождении. Органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.
Примут с электронной книжкой
С января на тех, кто впервые устраивается на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки. Предполагается, что это обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учёта.
Оставлять ли бумажную трудовую книжку, работники должны были выбрать в 2020 году.
Поставят «Честный знак»
С января станет обязательной маркировка товаров лёгкой промышленности. Участники рынка обязаны будут вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота
Гостиницы покажут категорию
Гостиницы смогут предоставлять услуги, только имея свидетельство о присвоении категории. Вместе с тем гостиницам, в которых 15 номеров и меньше, дали отсрочку до 1 января 2022 года.
Прекращают мораторий на банкротства
С 8 января прекращается мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников.
- Мораторий распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей в соответствии с постановлением Правительства России «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условия ухудшения ситуации в результате распространяя новой коронавирусной инфекции», в том числе на гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, негосударственные образовательные учреждения, сферу бытовых услуг, непродовольственную розницу, - объяснили нам в прокуратуре Советского района Нижнего Новгорода. - В период действия моратория организациям и индивидуальным предпринимателям доступна судебная рассрочка, которую можно получить по решению арбитражного суда. Она предусматривает изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям.
Мораторий был введён 4 апреля 2020 года и действует до 7 января 2021 года включительно.
Меньше дыма
С 1 января нельзя будет курить на объектах здравоохранения и образования, транспорта, торговли. Руководители обязали разместить инструкции по пожарной безопасности и предупреждения о запрете курения. Курить можно будет только в специально отведённых местах со знаком «Место курения».
Напомним, что ранее, с ноября, вступил в силу запрет на курение в кафе и ресторанах кальянов. Это стало возможно только в специальных заведениях. Также закон запрещает продавать электронные сигареты и вейпы несовершеннолетним.