Одним из главных событий для нижегородских хоккейных болельщиков стал на прошлой неделе приход в «Торпедо» Алексея Мельничука. Рассказываем о нём, о перебравшемся к нам чуть раньше Зияте Пайгине и, конечно, о матчах, состоявшихся в период с 29 сентября по 4 октября.
Заряд эмоций для поездки
«Шедевр Гончарука» – словосочетание из заголовка центрального материала на сайте КХЛ, опубликованного 30 сентября, сразу бросалось в глаза. В статье перечислялись 10 лучших голов предыдущей недели, и первое место по праву досталось творению торпедовца: тот оставил не у дел пятерых хоккеистов «Нефтехимика», включая вратаря. В топ-10 голов, забитых к началу нынешней недели, мы бы включили шайбу Сергея Гончарука в ворота «Ак Барса». Скоростная атака, эффектный пас-подкидка от Даниила Ильина и великолепный бросок в касание с ходу – пересматривать можно многократно!
Игра нашей команды в тот вечер тоже достойна пересмотра. Да, парни Дмитрия Квартальнова явно находились на спаде, но этим ещё нужно было воспользоваться. Форчекинг, быстрый переход из обороны в атаку, умелая игра в пас – всё это поспособствовало достижению результата (4:2).
– Мы обыграли топовую команду и получили позитивный импульс. Теперь важно сохранить его перед сложным выездом и матчами с непосредственными конкурентами в борьбе за восьмёрку, – резюмировал ассистент капитана «Торпедо» Даниил Ильин.
Пайгин играл с риском для жизни
Наверное, по справедливости лучшим игроком встречи с «Ак Барсом» болельщики назвали кипера Никиту Серебрякова. При нём торпедовцы одержали вторую победу подряд. Свой вклад в это внёс и Зият Пайгин, причём он помог нам выиграть у команд, за которые выступал прежде. Напомним: этот игрок обороны дебютировал 27 сентября в матче с «Нефтехимиком». А чуть позже мы нашли на сайте Sport24 публикацию про него, с длинным заголовком «Он рисковал собственной жизнью, но затащил Россию в финал молодёжного ЧМ. История мужества Зията Пайгина». Думаем, в «Нижегородском спорте» об этом тоже нужно рассказать.
В заключительном контрольном поединке перед МЧМ сезона 2014/15 дружина Валерия Брагина мерилась силами с финнами, и шайба угодила хоккеисту «Ак Барса» в височную область. Само повреждение позволяло выходить на лёд, но любой рикошет или удар клюшкой – и сломанная косточка могла задеть головной мозг. По словам врача молодёжной сборной России Александра Бородина, Пайгин напирал на то, что чувствует себя нормально, поэтому его внесли в заявку. А через пару дней Зият сообщил доктору, что из уха идёт кровь. Тем не менее покидать расположение сборной категорически отказался, заявил, что будет играть, и подписал документ о взятии личной ответственности за своё здоровье. Международная федерация хоккея, имея данные обследования, положилась на решение игрока. В сборной ему прикрепили к шлему дополнительную защиту, и Зият провёл на турнире в Канаде все семь матчей.
Выглядел Пайгин здорово. В полуфинале со шведами (4:1) забросил решающую шайбу, пушечным выстрелом реализовав большинство. А после поражения от хозяев в финале – 4:5 – был так раздосадован, что запулил на трибуну клюшку... Зият оказался лучшим в команде по показателю полезности – плюс 7, кроме гола он отметился двумя результативными передачами.
– Я вообще ни секунды не сомневался и был готов рисковать, – признался потом уроженец Тольятти, учившийся в спортшколах пензенского «Дизеля» и «Ак Барса». – Это же чемпионат мира, я мечтал о нём всю жизнь! Шёл к этой цели, много лет трудился, чтобы заслужить такой шанс. Как можно было от него отказаться? Тем более чувствовал я себя хорошо. А возможные последствия… Так можно и на улицу не выходить, не то что в хоккей не играть.
И вот ещё что примечательно. Когда бывший пресс-атташе молодёжной сборной России Пётр Терещенков спросил у Зията, можно ли рассказать об этом случае в СМИ, тот обеспокоился, не будет ли вреда врачу Александру Бородину. «Отреагировал как на сто процентов командный игрок», – подчеркнул Терещенков, для которого смелое решение Пайгина – эталон спортивного мужества, преданности команде и мечте.
Питерский парень с трудной судьбой
Именно от Петра Терещенкова, уже в качестве инсайдера, в интернет-пространство просочилась информация, что «Торпедо» может подписать контракт с вратарём «Сан-Хосе Шаркс» (НХЛ) Алексеем Мельничуком. И это оказалось правдой: очень скоро наш клуб сообщил, что Мельничук пополнил его ряды.
Алексей родился 29 июня 1998 года в Санкт-Петербурге, является воспитанником местного хоккея. Рост – 186 см, вес – 85 кг. На клубном уровне выступал только в системе СКА, завоевал серебро чемпионата ВХЛ (2018), однако основным голкипером команды «СКА-Нева» он тогда не был. В КХЛ Мельничук дебютировал осенью 2017-го, приняв участие в двух встречах. Зато заиграл в сентябре 2019-го, лига даже признала его лучшим вратарём месяца. Увы, большого количества матчей Алексей всё же не провёл – их набралось 16, сезон ему пришлось заканчивать в «Неве». Тем неожиданнее было известие о переходе в «Сан-Хосе». Впрочем, сначала петербуржца наверняка испытали бы в фарм-клубе из Американской хоккейной лиги.
Мельничук был задействован в молодёжной сборной страны. На МЧМ 2017/18 сыграл два периода в стартовом поединке с чехами (пропустил 4 шайбы, итог – 4:5), после чего оставался в запасе. Для команды всё закончилось четвертьфинальным поражением от сборной США – 2:4. Ну а тренером вратарей тогда работал Владимир Куликов, ныне занимающий такой пост в «Торпедо». Кстати, в молодёжке с Куликовым пересекался и Зият Пайгин.
Наш клуб заполучил Мельничука, взамен отдав СКА права на финского нападающего Ессе Пульюярви. Контракт рассчитан на сезон, Алексей взял себе 30-й номер.
В заключение рассказа о торпедовском новичке – трагическая история. В мае 2014 года его семья попала в страшное ДТП. Грузовик Shaanxi SX, гружённый металлом, выехал на встречную полосу и врезался в «Тойоту», которой управлял Андрей Мельничук. Отец Алексея (известный оперный певец), 17-летняя сестра Вероника и дедушка погибли на месте, 4-летняя сестра Анастасия скончалась в больнице. Мать и бабушка получили травмы средней тяжести. У самого хоккеиста диагностировали перелом челюсти и черепно-мозговую травму. На лёд он смог вернуться относительно быстро – через три месяца, хотя очень страшно представить, каково же ему было...
«Очень медленно думали»
Подписание Мельничука вызвало резонные вопросы, все ли голкиперы останутся в команде и кто будет номером один. Если давать зелёный свет Алексею, то кому суждено стать третьим: Андрею Тихомирову или Никите Серебрякову? А что делать с Егором Синегубкиным? В «Ладе» уже есть три вратаря...
В турне по маршруту Новосибирск – Хабаровск отправились Тихомиров, Серебряков и Мельничук, успевший заглянуть в Нижний Новгород и провести с командой тренировку. Большую компанию также составили 8 защитников и 15 форвардов, из хоккеистов основного состава дома остался лишь Данил Веряев. В заявку на первую игру кипер-новичок не попал.
«Сибирь» в двух предыдущих встречах забросила на своей площадке 10 шайб, одолев «Автомобилист» – 6:4 – и уступив далеко не оптимальному составу СКА – 4:6. Тем интереснее было, как сумеет противостоять задорной атаке Николая Заварухина нижегородская оборона, достойно сыгравшая с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом». На сей раз вышло неважно. В первом периоде мы получили два гола с добивания. Во втором случае у своих ворот находились четверо волжан, сибиряков было двое, тем не менее счёт стал 2:1. Это при том, что Серебряков пару раз за период спас команду.
Все ждали, что после перерыва та станет действовать активнее, однако хозяева не собирались отдавать инициативу. Как следствие, 4:1 к третьей 20-минутке. Разумеется, «Торпедо» попыталось исправить положение, и были шансы догнать новосибирцев, больше которых на тот момент пропустил только «Амур». Бросок Пайгина за четыре с половиной минуты до сирены едва не привёл к счёту 4:3 – Антону Красоткину помогла перекладина. А в стартовой трети в верхнюю часть ворот стрельнул Миле...
Впрочем, два очка заслужила «Сибирь». Дэвид Немировски фактически признал это, сказав, что его подопечные «очень медленно думали», медленно передвигали шайбу. К тому же спутали карты два удаления в первой половине стартового периода.
Вторая победа на выезде
«Амур», как и «Сибирь», принимал нас после домашнего поражения от СКА (1:3). И на первой же минуте хабаровчане едва не огорчили Мельничука голом: Александр Полунин пальнул в перекладину. Пока мы просыпались в этом матче, начавшемся в 10:00 по Москве, дальневосточники всё же забили. Кирилл Рассказов добил отскочившую от Мельничука шайбу в сетку с пятачка, а упустил экс-торпедовца Крис Уайдмэн. Команда Сергея Светлова доминировала минут 15, ситуация изменилась лишь в концовке периода.
На старте второго отрезка Джордан Шварц не наказал «Амур» за грубую ошибку в своей зоне – Евгения Аликина выручила штанга. Волжане добавили в активности, однако поразить цель никак не могли. Хозяева перетерпели трудные минуты и организовали голевой выход Александра Горшкова один на один с вратарём. Минус паре защитников Остин – Мишарин.
Шансы, что в шестой гостевой встрече наши одержат вторую победу (11 сентября они одолели «Автомобилист» по буллитам – 4:3), разумеется, оставались, это подтвердила связка Шварц – Клус. Джастин забросил четвёртую шайбу в сезоне, догнав четверых лидеров: Уайдмэна, Миле, Шенфельда и Гончарука. А за полминуты до сирены Жафярову подфартило с рикошетом от чешского игрока обороны Михала Йордана – 2:2, третий гол Дамира. Подфартило нам и в том, что у «Амура» не ладилось большинство.
Нельзя не отметить успешный дебют Мельничука. Так, только в овертайме Алексей отразил семь бросков. Не сплоховал и на буллитах. Вообще же надо признать, что игру торпедовцы опять показали не самую качественную.
– Это был тяжёлый матч, особенно его первая часть, – констатировал Дэвид Немировски. – Соперник действовал очень активно, а мы не успевали, медленно принимали решения. В Хабаровске всегда тяжело проводить первый период, это я помню ещё по своей игровой карьере. Однако в каждом из периодов мы добавляли, в третьем смогли сравнять счёт, а затем добыли победу!