Уникальные эскизы уроженца Нижегородской области представят в Москве

Дворец культуры им. В.И. Ленина 1942. Дом культуры был построен в 1927 году, к 10-летию Великого Октября. К началу войны он пришел в прекрасном состоянии. А здесь мы видим закопченные колонны, частично выбитые окна и другие приметы разрушений. Известно, что во время войны несколько бомб разорвались рядом с этим зданием. На крыше — лозунг, составленный из электрических лампочек: «Война — войне». Это часть (наиболее тогда актуальная) известного лозунга «Миру мир, война войне». Привлекают внимания флаги и транспаранты, украшающие главный фронтон дворца. По-видимому, праздник, в честь которого они были вывешены, уже прошел. Длинные вертикальные полотнища с буквами «С» и «Р» (остатки от аббревиатуры «СССР») еще видны справа от центрального входа. Флаги, возможно, были вывешены в честь одного из летних государственных праздников (Всесоюзный день физкультурника — 19 июля. Всесоюзный день авиации — 16 августа), которые продолжали отмечать и в военное время. На балконе — декорации из картона, выполненные в довоенной стилистике. В нижней части центральной фигуры — звезда, серп и молот с подсветкой из лампочек. о непрекращающемся течении культурной жизни говорит щит с афишами справа у одного из входов в здание. Нижняя афиша, приглашает на просмотр довоенного фильма «Перегон смерти», а на верхней отчетливо видна фамилия знаменитого оперного тенора Леонида Собинова. Он родился в июне 1872-го и умер в октябре 1934 года. В 1942 году отмечалось его 70-летие. Этим временем предположительно и можно датировать снимок. Источник: Книга Советский Горький.

В Музее Победы в Москве 1 августа открылась выставка «Военный плакат». В экспозиции будет представлена ретроспектива советского плаката 1941–1945 годов. С первых дней Великой Отечественной войны этот вид графики стал одним из главных средств наглядной пропаганды и агитации. Материалы выставки позволяют проследить за тем, как менялись сюжеты и эмоциональный заряд плаката на разных этапах войны.

В составе экспозиции 50 работ из фондов Музея Победы. На выставке можно увидеть оригинальные эскизы из фондовых коллекций Музея Победы. Они существуют в единственном экземпляре и демонстрируются впервые. Например, рисунки уроженца Нижегородской области художника Николая Когоута.

Николай Когоут родился в селе Рогожка Симбирской губернии (ныне территория Нижегородской области). Во время войны Николай Когоут выполнял патриотические плакаты: «Надолго запомнят враги твою силу…» (1943). Известные его трафаретные плакаты «Окна ТАСС» (1944). С конца 50-х активно работал в творческо-производственном объединении «Агитплакат» Союза художников СССР.

Кроме того, посетители увидят типографские оттиски легендарных плакатов Ираклия Тоидзе, Алексея Кокорекина, Владимира Серова, Виктора Иванова, Виктора Корецкого и других известных художников.

Выставка продлится до 1 октября.

6+

Добавить сайт в мои источники