Уникальный экспонат пополнил коллекцию Первомайского краеведческого музея

Уникальный экспонат пополнил коллекцию Первомайского краеведческого музея
Фото: предоставлено краеведческим музеем
Экспозиция, посвященная Надежде Ламановой, называется «Королева иглы и нитки»

Во вновь отстроенном краеведческом музее городского округа город Первомайск есть уникальная экспозиция, посвящённая легенде русской моды, модельеру двух эпох Надежде Петровне Ламановой. Буквально на днях экспозиция пополнилась платьем-репликой (копия, – прим. авт.), которое известный модельер сшила для императрицы.

 

Нахождение замечательной экспозиции в музее неслучайно. Надежда Ламанова не просто художник театрального костюма, человек, который стоял у истоков российской и советской моды XX века, она – уроженка села Шутилово, что под Первомайском. А потому память о талантливой землячке здесь бережно хранят. Экспозиция называется «Королева иглы и нитки».

Известно, что Ламанова шила для двух эпох. С одной стороны, её наряды носила императрица Александра Фёдоровна. И в 1904 году модельеру было пожаловано звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». Именно платьем из той эпохи пополнилась экспозиция музея.

С другой стороны, Ламанова занималась разработкой костюмов для театральных постановок, а позднее стояла у истоков советской моды. В 1901 году Ламанова по приглашению самого Станиславского устраивается в театр. Теперь она с удовольствием делает наряды для постановок на сцене МХАТа. После революции для великого модельера начались сложные времена. В 1919 году Надежду Петровну арестовали и только благодаря вмешательству Максима Горького освободили. По известным причинам модельера не выпускали за границу. Но это не мешало продолжать творить.

В 1925 году Надежда Петровна вместе с подругой, известным скульптором Верой Мухиной издали альбом «Искусство в быту». В этом же году модели Ламановой (без неё) отправили в Париж на Всемирную выставку, где её платья в русском стиле произвели фурор.

Ещё одно платье-реплика из коллекции, как раз представленной в Париже, можно увидеть в музее города Первомайска.

– Кроме этого в экспозиции находится уголок – будуар. Это картина в формате 3D, – рассказывает заведующая отделом краеведческого музея Ольга Елисеева. – Когда смотришь на картину, создаётся впечатление, что Ламанова в данный момент работает в этом будуаре и принимает заказы. Также в экспозиции представлена швейная машинка и мебель времён модельера. Интересно, что Надежда Петровна не кроила ткани, а при помощи иголок накалывала на человеке или манекене и таким образом формировала модели. Потом снимала и начинала изготавливать. В нашей экспозиции тоже есть наколки платья. Работники музея планируют и дальше пополнять экспозицию. В частности, заказать новые платья-реплики в Москве. Свою лепту могут внести и местные мастерицы, которые работают в народных художественных промыслах – воспроизвести линейку сшитых из полотенец платьев и представленных на выставке в Париже в 1925 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки