«В этот раз повезло»: нижегородские волонтёры рассказали, как в центре города искали подростка с синдромом Дауна

«В этот раз повезло»: нижегородские волонтёры рассказали, как в центре города искали подростка с синдромом Дауна
фото ПСО "Волонтёр"

Сегодня утром, 17 октября, в центре Нижнего Новгорода пропал 13-летний подросток с синдромом Дауна. Мальчик ушёл в 10 часов утра из школы, а учитель не успел его догнать. Школа быстро отреагировала на инцидент и спустя 30 минут после пропажи подростка его уже начали искать волонтёры. А к 11 часам «Волонтёр» объявил радостное: «Найден, жив».

Добровольцы поделились историей этого поиска.

 

 

Вообще поисковики редко раскрывают подробности каждой отработанной заявки. Основная причина — простое уважение к желанию людей на конфиденциальность. В этот раз волонтёры сделали исключение, чтобы наглядно показать драгоценность первых часов при поиске детей.

Руководство школы № 39, которая находится на улице Ильинская, и правда сработало быстро: позвонили родителям, волонтёрам и в департамент образования. Волонтёры приехали сразу. Родители и преподаватели предположили, что мальчик мог поехать домой. Поэтому добровольцы вышли на прочёс улицы вдоль трамвайных путей — этим путём обычно Лёша ходит в школу. У дома дежурила мама.

Осложняло задачу ещё и то, что у Алексея проблемы с речью — он не говорит.

Мальчика успели быстро найти

Мальчика нашли почти через час. Оказалось, что он был в одном из трамваев. Возможно, Лёша проехал свою остановку, обычно добирается с сопровождающим, поэтому продолжил кататься по городскому кольцу. Лёшу нашли благодаря связи с департаментом образования. Его сотрудники связались с департаментом транспорта города, а те — с трамвайным депо. Там быстро обзвонили кондукторов трамваев и нашли подростка.

— С момента потери мальчика из вида и до момента его обнаружения прошло меньше часа. Можно сколько угодно рассуждать о том, что не все дети теряются так, что поиск поиску рознь, но факт остается фактом и подтверждает один из главных тезисов поиска детей: если все сделать быстро и слаженно и в первые минуты и часы, результат будет в разы эффективнее. Да, в этот раз и повезло, и все сработали как должны были. Давайте помнить о том, что к этому нужно стремиться, — подчеркнули добровольцы ПСО «Волонтёр».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации