В историческом здании суда прошел показательный процесс по делу о покушении на губернатора
В историческом здании Окружного суда (улица Большая Покровская, 17) в Нижнем Новгороде спустя 133 года после происшествия провели «открытый показательный процесс» по делу о покушении на генерал-губернатора Н.М. Баранова. Мероприятие было организовано в рамках проекта открытия для нижегородцев и гостей города объектов культурного наследия и популяризации истории края.
Организаторами мероприятия выступили Центр исследования Нижегородской идентичности К (ЦИНИК), АНО «АСИРИС» (Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области) и Нижегородский районный суд.
21 августа 1890 года в кабинете на Нижегородской ярмарке сын обер-офицера Василий Владимиров предпринял неудачное покушение на Николая Баранова: чиновник сам обезвредил нападавшего. Дело Владимирова было разрешено в административном порядке, минуя судебную систему. Он получил заключение сроком на пять лет, а после был отправлен на пять лет в ссылку в Восточную Сибирь.
Показательная реконструкция процесса прошла в очном формате: после слушания «обвинения» прокурора, «аргументов» адвоката и «показаний свидетелей» 12 присяжных вынесли вердикт: «Не виновен». За оправдание подсудимого выступили семь присяжных против пяти, поддержавших первоначальный приговор. «Прокурор» ссылался на чистосердечное признание нападавшего. «Адвокат» подсудимого привел архивные доказательства того, что «протестного общества», к которому по собственному заявлению принадлежал нападавший, в реальности не существовало; револьвер он хоть и принес с собой, что не возбранялось законом, но не применял, начав душить Баранова; а выстрел Баранов произвел сам, проверяя, заряжено ли оружие.
Приговор 2023 года не имеет юридической силы, однако является уникальным прецедентом реконструкции исторических событий.
В заседании приняли участие историки, юристы, краеведы, культурологи, представители органов судебной власти – председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко, председатель квалификационной коллегии судей Нижегородской области Ольга Погорелко, начальник управления Судебного департамента в Нижегородской области Александр Юрьев, председатель Нижегородского областного суда с 1985 по 1987 год Николай Рогачев. Также к исторической реконструкции присоединились уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, председатель правления регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская» Александр Сериков.
«Это заседание – потрясающий спектакль. Погружение в мир, который ушел из нашей жизни. Одно из самых крупных событий в истории Нижнего Новгорода, по моим представлениям, — это Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года. Город хорошел к ней. Роль генерал-губернатора Баранова в этом была невероятная. К выставке было построено и замечательное здание суда по проекту архитектора Брюхатова. Мне кажется очень умным и интересным, что сегодня здесь состоялся «судебный процесс» по делу Баранова», – прокомментировала событие профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова.
Судебный процесс 1890 года стал третьим в рамках проекта открытия исторических зданий для нижегородцев и гостей города: 18 июня в Нижегородском остроге прошла иммерсивная экскурсия «Игра о тюремном замке», а 10 июля нижегородцы и гости города проходили исторический квест в особняке купца и мецената Генриха Дюршмидта (ул. Советская, 16).
Участники процесса в Нижегородском районном суде также смогли посетить выставку «Правосудие – это культура» изданий рубежа XIX-XX веков, предоставленных отделом фонда редкой книги Нижегородской городской библиотеки им. В.И. Ленина и частными коллекционерами.
«Открытие исторического здания для реконструкции судебного процесса 1890-го года приурочено к 85-летию Нижегородского областного суда и к 25-летию управления Судебного департамента в Нижегородской области. Цель этого мероприятия – обеспечение открытости, доступности и прозрачности судебной системы», — сообщил председатель Нижегородского районного суда Николай Трофимов.