В каких дворах пора навести порядок, спросят у жителей

фото Анатолия Панчохина

Решать, какие объекты стоит благоустраивать по федеральной программе «Комфортная городская среда», в первую очередь будут сами жители. Для этого областные власти предлагают провести прямое голосование. Причём пройдёт оно, скорее всего, 18 марта, то есть в один день с выборами президента.

Объективный взгляд

В региональном правительстве уверены: такой выбор даты позволит привлечь к голосованию за объекты благоустройства максимальное число жителей, а значит, позволит сделать объективные выводы о том, что у людей в приоритете.

– Мне кажется, это очень разумное предложение, – считает нижегородка Ирина Макарова. – Всё равно люди пойдут на выборы президента, а заодно примут участие в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства. Мы часто выражаем недовольство состоянием своего двора, близлежащего парка или сквера. Теперь есть реальная возможность что-то изменить.

По расчётам специалистов министерства энергетики и ЖКХ, в рейтинговом голосовании могут принять участие до полутора миллионов жителей региона. В этом году оно пройдёт в 19 муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек. Напомним, 17 января на Форуме малых городов и исторических поселений Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минстроя о выделении дополнительно 5 млрд рублей на проекты благоустройства. Это позволяет существенно увеличить количество участников программы.

Решают люди

Опрашивать население будут в тех же здания, где состоятся выборы, но в соседних помещениях – таково требование избирательного законодательства. Глава региона Глеб Никитин уже дал поручение профильным министерствам и главам муниципальных образований проработать организацию рейтингового голосования.

– В городах должны появиться современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством. Участие жителей – один из важнейших принципов реализации проекта. Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учёта потребностей горожан, – отметил Глеб Никитин. – Проведение голосования по выбору общественных пространств 18 марта, в день выборов президента, – это удобно и логично. Главное – провести его так, чтобы работа счётных комиссий не мешала работе участковых избирательных. В целом, мне кажется, это хорошая практика, которая может быть использована и в последующие годы. Для нас рейтинговое голосование чрезвычайно важно, потому что позволит определить приоритеты в работе на будущий год.

Фонтан, скейт-парк и качели

В 2017-м в пилотной версии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» участвовали 11 муниципалитетов области.

– На благоустройство общественных территорий и дворов Дзержинска в прошлом году было потрачено более 170 миллионов рублей, – рассказал глава администрации Виктор Нестеров. – Серьёзный ремонт выполнен в центре города, в общественно-значимых местах, парках, дворах: установлены детские площадки, лавочки, восстановлено освещение, асфальтобетонное покрытие.

В Княгинине в прошлом году появился новый фонтан, в Первомайске – скейт-парк. В Нижнем Новгороде отремонтированы десятки дворовых территорий.

Сейчас в муниципальных образованиях, которые примут участие в федеральной программе, готовят новые проекты благоустройства. Чтобы люди могли с ними ознакомиться, прежде чем они сделают свой выбор 18 марта.