Site icon Нижегородская правда

В мировом масштабе. Как и за счет чего будет расти экспорт из Нижегородской области

Фото Александра Воложанина

Развитие экспорта станет одной из самых главных задач на ближайшие годы. В своём майском указе президент России Владимир Путин поставил отечественной промышленности задачу - увеличить экспорт своей несырьевой и неэнергетической продукции в два раза к 2024 году. Нижегородская область - не исключение. Уже сейчас наш регион является лидером в ПФО по международной торговле. Однако в ближайшие шесть лет области предстоит нарастить экспорт с 3 млрд долларов до 6 млрд. Какая же нижегородская продукция поможет это сделать?

У нас товар

На минувшей неделе Нижний Новгород стал центром обсуждения торговли России на международном рынке. В городе проходил координационный совет по вопросам экспорта, на который съехались министры промышленности разных регионов и торговые представители разных стран. Главным гостем стал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Его визит начался с посещения местных предприятий, которые сегодня начинают работать на международный рынок.

Среди них - завод «Красный якорь». Это единственное предприятие в стране, которое производит цепи для судов и горного оборудования. Сегодня доля экспорта у «Красного якоря» составляет 11%.

- Мы самостоятельно однажды прорвались в Китайскую Народную Республику. Поставляем туда цепи для шахтёров. Здесь идёт абсолютное конкурентное преимущество нашей продукции. Мы активно работаем над качеством, - рассказал директор предприятия Дмитрий Барыкин.

Недавно завод провёл модернизацию своего производства, была проведена реорганизация работы сотрудников и всего технологического процесса, в результате чего производительность «Красного якоря» выросла в два раза. А в скором времени из фонда развития промышленности получит заём 100 млн рублей, что в том числе позволит увеличить поставки на мировой рынок.

Посетил Денис Мантуров и одно из крупнейших предприятий оборонного комплекса - ЦНИИ «Буревестник». Как раз сейчас там решают одну из важных стратегических задач для всей страны - диверсификацию производства. На заводе, всегда работавшем на благо оборонки, начнётся расширение ассортимента. Сейчас предприятие уже выпускает колёса для железнодорожного транспорта. А вскоре оно и вовсе начнёт работать на городское благоустройство - будет изготавливать мусоросортировочные комплексы. В них распределение отходов возьмёт на себя не человек, а робототехника. Никто в стране больше не производит таких высокотехнологичных установок. Поэтому регион будет привлекать для запуска этого производства 725 млн рублей.

Целым списком иностранных клиентов могут похвастаться и заводы «Русполимет» и «Дробмаш». На координационном совете они подробно отчитались министру промышленности о своих успехах в экспорте. К 2018 году у «Русполимета» он вырос до 15%, а у «Дробмаша» - до 30%.

- Мы увеличили объём продаж по «Русполимету» на 1 млрд. рублей. Основной рост - это европейский рынок. А у «Дробмаша», наоборот, рынок СНГ. У него хорошая экспортная перспектива. Потому что мы завершили разработку новых продуктов при поддержке Министерства промышленности. И нам есть что предложить. У нас есть возможность конкурировать. Наиболее перспективные рынки - это Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Куба, - рассказал председатель совета директоров ПАО «Русполимет» и ЗАО «Дробмаш» Виктор Клочай.

Заграница нам поможет

Ключевым моментом координационного совета стало заседание всех участников. Там глава Нижегородской области Глеб Никитин дополнил список предприятий, которые сегодня вытягивают региональную промышленность на мировой рынок. Среди них - ГАЗ, Выксунский металлургический завод, «Оргхим» и комбинат «Волга». Основные партнёры Нижегородской области - это Белоруссия, Украина, Нидерланды и Турция.

- По производительности Нижегородская область - регион лидер. Экспортная доля у нас выше, чем в целом по стране. И регион действительно имеет мощную базу высокотехнологичных производств. По итогам 2017 года несырьевой и неэнергетический экспорт составил 3 млрд долларов. Мы планируем выполнить те показатели, которые для нас определяет Минпромторг РФ в рамках национального проекта и достичь к 2024 году практически 6 млрд долларов, т.е. удвоить этот показатель, - заявил Глеб Никитин.
Цель на ближайшую «пятилетку» - 6 млрд. долларов или 400 млрд. российских рублей - Минпромторг России поставил для Нижегородской области не случайно. Она напрямую связана с майским указом Владимира Путина, который призывает отечественную промышленность удвоить экспорт своей продукции. Результатов должны добиться уже к 2024 году.

- Планка очень амбициозная, - подчеркнул Денис Мантуров. - Достичь ее можно только при активном подключении к реализации задачи всех регионов без исключения. Правительством утвержден национальный проект, направленный на развитие данного направления.

Сформирована линейка мер поддержки разработки продукции и ее реализации на внешних рынках.

Правительство страны готово оказывать всяческую помощь в решении этой задачи. Федеральное финансирование заводу «Красный якорь» - один из таких примеров.

Вкладывать свои средства в модернизацию и дальнейший выход на экспорт готовы и сами предприятия. Так, сразу после заседания корсовета «Группа ГАЗ» подписала специнвестконтракт с минпромторгом России и правительством области. В нём говорится, что «Группа ГАЗ» проинвестирует в отечественный автопром 20 млрд рублей. Эти деньги пойдут на новые высокотехнологичные автомобили, которые будут готовы покупать иностранные клиенты..

- Новые модели, которые мы планируем выпускать, создаются в соответствии с глобальными тенденциями, влияющими на развитие рынка коммерческой техники. Это ужесточение требований по экологии и безопасности, повышение эффективности владения, оснащение автомобилей сервисами, которые позволяют предоставлять клиентам не транспорт, а транспортную услугу, - рассказал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Пошли в рост

Эксперты считают - рост экспорта позитивно отразится не только на экономическом состоянии всех предприятий, но и на уровне жизни всех нижегородцев.

- Экспортная выручка - это сейчас очень выгодная штука, - объясняет доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ Александр Золотов объясняет. - Рубль вроде бы и стабильный, а всё равно есть давление вниз. А если растёт экспортная выручка, значит и валютная выручка растёт. Рубль будет больше. Если он будет больше, то начнут повышаться зарплаты и выплачиваться кредиты. Экспортно-ориентированный сектор становится в таком случае двигателем всего. Появляется мелкий внутренний спрос на всё, что угодно. Будут дополнительные места для работы, увеличатся карьерные возможности

К слову, только на предприятия «Группы ГАЗ» с запуском производства новой модификации потребуется 1800 новых специалистов. Но, судя по тем амбициозным задачам, которые стоят перед регионом, это лишь начало.

Вероника КУЗЬМИНОВА

Exit mobile version