В Нижегородской области продано имущество должников на сумму около 200 миллионов рублей

В Нижегородской области продано имущество должников на сумму около 200 миллионов рублей
Фото pixabay.com
Из этой суммы почти на 13 миллионов рублей должники выручили, продав своё имущество сами.

Возможность продавать своё имущество самостоятельно в счёт погашения долгов появилась в 2014 году.

 

«Должники ей активно пользуются», — комментирует и.о. начальника отдела организации работы по реализации имущества должников Управления ФССП России по Нижегородской области Алан Бестаев.

Речь об имуществе стоимостью до 30 тысяч рублей. Как правило, это микроволновки, телевизоры, что-то из мебели. Судебный пристав проводит оценку имущества, исходя из стоимости аналогичного имущества. Если должник не согласен, то судебный пристав передаёт имущество на оценку. Оценщик исследует вещь и направляет приставу отчёт. Если вещь стоит более 30 тысяч рублей, то её передают в Росимущество, у которого есть поверенные организации для продажи имущества. Если через три года оно останется невостребованным, перейдёт в доход государства.

По словам Алана Бестаева, арестовывают за долги и сельхозтехнику, и земельные участки, и квартиры.

Но если имущество стоит до 30 тысяч рублей, должник в течение 10 дней может продать его сам. В этом году в регионе должники продали своего добра на сумму почти 13 миллионов рублей. Как правило, продают родственникам, знакомым. Алан Бестаев поясняет, что принести приставу вырученные деньги для передачи из рук в руки нельзя. Сумма перечисляется на специальный счёт, а затем – взыскателю.

Сейчас обсуждается вопрос увеличения стоимости имущества, которое должники могут продавать самостоятельно.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации