В Нижегородской области прошла Международная патриотическая акция «Диктант Победы»

Площадки для написания Диктанта были организованы во всех муниципалитетах региона
Самая масштабная просветительская акция, посвященная истории Великой Отечественной войны, проводится уже пятый год в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Нижегородская область принимает в ней участие с первого года ее реализации. И интерес к акции с каждым годом растет.
«Диктант Победы» — эта масштабная просветительская акция, которая объединяет огромное количество людей в стремлении знать, сохранять и передавать новым поколениям историческую память и правду о беспримерном подвиге нашего народа и Великой Победе. И каждый раз желающих принять в ней участие только увеличивается. Это люди самого разного возраста — от старшего поколения до внуков, и сегодня уже праправнуков ветеранов. Значит, эта память, эта связь поколений не прервется», — отметил депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Вадим Булавинов.
В этом году в регионе для написания Диктанта в очном формате было зарегистрировано более 270 площадок во всех муниципалитетах, на которых смогли принять участие почти 20 тысяч человек.
Площадки были организованы в учреждениях образования, культуры, на базе предприятий и силовых ведомств, военных частей, общественных организаций. Многие сами вышли с инициативой об организации у них площадок. Центральной площадкой акции в Нижнем Новгороде стал Штаб общественной поддержки.
Помощь в проведении мероприятий на площадках оказывали активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии», «Волонтеры Победы».
«Я сегодня писала Диктант в Штабе общественной поддержки. Честно, было сложно, некоторые вопросы вызвали трудности. Но главное, что вспоминаешь события, факты нашей великой истории, ее героические страницы. И мы собрались здесь не просто проверить свои знания, а отдать дань памяти всем, кто отстоял Победу на полях сражений и в тылу. Мы гордимся тем, что принимаем участие в этой акции и как соорганизаторы, и как волонтеры помогаем на площадках. И обязательно все примем участие в написании Диктанта. Сегодня многие наши ребята работают на площадках, поэтому будут участвовать онлайн на сайте «Диктанта Победы». И приглашаем всех желающих, кто не смог посетить площадки, так же присоединиться к акции», — поделилась руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Мария Самоделкина.
Участникам в течение 45 должны были выполнить 25 заданий, из них 20 – на общую военно-историческую тему и пять – на региональную тематику.
В этом году в Диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе, основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации.
По словам и.о. министра образования и науки Нижегородской области Ирины Кизиловой, которая также приняла участие в написании Диктанта в Штабе, значимость и актуальность акции трудно переоценить.
«Это очень важно и нужно проводить такие акции. Я всегда говорю, что память нам могут стереть только тогда, когда мы сами этого захотим. А мы не хотим и не позволим это сделать. Участвуя в этой акции, мы выступаем единым фронтом, чтобы в том числе поддержать и наши присоединенные республики и области, которые тоже сегодня участвуют в этой акции. И видно, что молодые ребята идут писать «Диктант Победы» осознанно. Не потому что это надо, а чтобы доказать, в первую очередь себе, что мы помним свою историю, гордимся ее, мы победим, потому что память вечна», — сказал Ирина Кизилова.
С момента старта акции для всех желающих доступна онлайн-версия теста на сайте акции диктантпобеды.рф
Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» дает дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.