В минувшую пятницу в районе площадки «Спорт Порт», что на территории стадиона «Нижний Новгород», слышались мелодичные напевы под аккомпанемент бубна и специального барабана. Десятки людей вслед за инструкторами выполняли различные упражнения, принимая разные позы – асаны. 21 июня в столице Приволжья отметили Международный день йоги.
Благо для организма
Поклонников йоги приветствовал министр спорта региона Сергей Панов. Он представил нижегородцам первого секретаря политического отдела посольства Индии в России госпожу Сасвати Дэй.
"Здравствуйте! Большое спасибо, что вы сегодня здесь собрались", – сказала она. – "Я очень рада быть частью этого международного события – Дня йоги, который отмечается в пятый раз. Президент Владимир Путин обсудил его с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Надеюсь, что мы собрались здесь не в последний раз и йога будет верной спутницей вашей жизни".
Популярность йоги сегодня растёт во всём мире. Каждый приходит на занятия со своими целями: одни стремятся поправить здоровье, другие надеются элементарно похудеть, третьи ищут спокойствие, настроены заполнить душевный вакуум, кто-то увлечён индийской культурой, для некоторых это просто дань моде. Но все единодушны в своём выводе: йога оказывает благотворное воздействие на организма человека на разных уровнях – физическом, энергетическом, психическом, духовном, – улучшая его состояние.
Чемпионка Марина Плеханова
Марина Плеханова выбрала для себя атлетическую йогу – одно из относительно молодых направлений – и в прошлом году стала чемпионкой России!
– Это был мой второй чемпионат страны. В 2016 году я заняла второе место, – рассказала Марина. – К прошлогодним соревнованиям серьёзно готовилась, и в итоге удалось стать первой. Состязания проходили в сентябре, а в декабре я и один молодой человек ездили в Пекин – выступали на чемпионате мира. Там я показала пятый результат.
– Атлетическая йога чем-то отличается от традиционной?
– Да особо ничем. В атлетической йоге я руководствуюсь теми подходами, которым меня обучили в моей первой школе йоги – Андрея Михайловича Лобанова. Делаю асаны не через физическое напряжение, а через дыхание, осознанность, возможности своего тела. Наверное, это и помогло добиться каких-то результатов.
– Мне кажется, в йоге просто невозможно определить чемпиона.
– Тем не менее, как и в любом соревновании, в чемпионате по атлетической йоге есть определённые правила. Все позы поделены по уровню сложности, и каждый человек может для себя что-то выбрать. Оценивается не просто то, как ты можешь ногу за голову закрутить, а пребывание в позе. Насколько спокойно ты пребываешь в асане. Если делаешь асану через напряжение, испытываешь в этот момент какой-то дискомфорт, это же всё видно. И тебе это не засчитывается.
– Марина, чем, на ваш взгляд, вы смогли покорить судей?
– Наверное, спокойствием, настроем. Я очень долго готовилась к соревнованиям именно в моральном плане. Мне достаточно сложно выйти на сцену, несмотря на то, что с четырёх лет я в танцах: всегда испытываю напряжение. Поэтому много работала над своим психическим состоянием.
– Какой была реакция на вашу победу?
– После чемпионата России, когда в соцсетях стали выкладывать информацию, что я заняла первое место и еду в Пекин, отозвалось очень много людей. Просили рассказать, где я преподаю, что это за йога. Людей сначала цепляют картинка, достижения нашего тела, какие-то визуальные аспекты, и только потом человек, приходящий на йогу, понимает, что тело – это лишь начало.
Горьковские пионеры йоги
Об этом и многом другом мы разговаривали с главным организатором Международного дня йоги, руководителем экоцентра «МиРАйя» Андреем Лобановым.
– В 1983 году мы открылись в Горьком как любительское объединение, – отметил Андрей Михайлович. – Это была первая официальная школа йоги в СССР. С 1988-го мы стали называться областным физкультурно-оздоровительным центром. Такое решение принял Николай Захарович Косенков, возглавлявший тогда областной спорткомитет. Он пришёл к нам, посмотрел, задал ряд вопросов. Я ему рассказал, что по профессии – врач, занимаюсь оздоровлением. Что разработана система, которая является нашей, отечественной, потому что мы адаптировали индийскую йогу, внеся туда элементы медицины, физики, химии, биологии.
Взяли суть, то, что можно применить любому человеку, независимо от его религиозных, национальных, культурных аспектов. Здесь изучаются все структуры человека и инструменты, которыми можно пользоваться, чтобы быть здоровым и развиваться. Николай Захарович пошёл нам навстречу, по тем временам это был очень неординарный шаг. В итоге я написал концепцию, и мы провели первую аттестацию. Тогда, в 1988 году, у нас появились удостоверения инструкторов по хатха-йоге, выданные горьковским Советом народных депутатов. Мы первые в стране получили право преподавать.
А ещё Андрей Лобанов первым занялся йоготерапией, открыв в своё время в областной больнице имени Семашко такое отделение. Выпустил книгу «Учебник классической йоги и йоготерапии». Создал комплексную методику «Йога ЛАМ», позволяющую человеку научиться управлять всеми своими структурами (телом, умом, эмоциями, психикой), находиться в гармонии с внутренним «я» и окружающим миром. Это универсальная, многоуровневая система всестороннего развития – физического, психического, творческого, духовного.
Завершился праздник на стадионе «Нижний Новгород» барабанным этношоу и этнодискотекой. Среди присутствующих приятно было видеть двух молодых людей из Аргентины и девушку из Бразилии. Они играли на национальных инструментах, проводили свои программы. Например, девушка – потомственная шаманка.
На следующий день празднование Дня йоги продолжилось на официальной площадке экоцентра «МиРАйя» в Дальнеконстантиновском районе. Не затихало оно и в воскресенье, 23 июня: состоялись открытые уроки по йоге и оздоровительным системам, лекции о йоге и здоровом образе жизни, практики саморазвития, творческие мастер-классы, ярмарка этно- и экотоваров, какао-церемонии от мастера из Бразилии, гонг-сессии и многое другое.