В нижегородском кардиоцентре провели уникальную операцию

Фото предоставлено кардиоцентром

Беспрецедентное событие произошло в нижегородском кардиоцентре: там пришлось проводить срочную операцию беременной женщине, которую доставили прямо из акушерского отделения. Ей угрожала смертельная опасность из-за возникшего тромба. К счастью, врачам удалось спасти маму и малыша, а сам кардиоцентр впервые превратился в роддом.

Роды в кардиоцентре

До 40 недель беременности состояние 24-летней мамочки из Нижнего Новгорода не вызывало у медиков никаких опасений. Но внезапно в левой ноге у неё появилась боль, конечность быстро стала отекать и посинела.

Диагноз – острый левосторонний илеофеморальный тромбоз. УЗИ показало: в вене образовался тромб, и самое страшное, что роды, которые уже начинались, могли спровоцировать его отрыв. Попади он в лёгкие, и спасти человека уже невозможно.

– Молодую женщину из роддома № 1 привезли к нам очень оперативно, – рассказывает заместитель главного врача нижегородского кардиоцентра Валерий Катынов. – Вместе с ней из роддома приехала бригада акушеров-гинекологов. Они провели кесарево сечение, а мы – необходимую терапию для рассасывания тромба. Родившийся здоровым мальчик отправился под наблюдением акушеров в роддом, а мамочка осталась долечиваться у нас.

По словам Валерия Катынова, хирургическая операция, к счастью, не понадобилась: в результате своевременного консервативного лечения тромб быстро начал рассасываться. Теперь мама и малыш уже дома, их состояние не вызывает опасений.

Когда перекрыт просвет

Подобный случай в нижегородском кардиоцентре произошёл впервые. А вот сам тромбоз – патологию в области нижних конечностей, которая сопровождается образованием тромбов на внутренней поверхности вены, – здесь лечат регулярно. При илеофеморальном тромбозе нижних конечностей из-за закупорки тромбами перекрывается просвет сосудов в области подвздошной и бедренной вены. Состояние крайне опасное, поскольку очень высок риск развития тромбоэмболии, то есть закупорки лёгочной артерии. В особой группе риска беременные женщины. Причём предугадать заранее эту опасность практически невозможно – она может внезапно возникнуть у беременной женщины даже на фоне полного здоровья.

– Большое значение имеет повышение активности факторов свёртывания крови, которое может возникнуть перед родами, – говорит доктор. – Определить его заранее можно, только сделав специальное обследование, например, так называемый генетический паспорт, выявляющий слабое звено организма. Но такие обследования пока не проводятся по полису ОМС. Поэтому решающую роль играет внимательность врачей, которые должны вовремя направить пациентку в сосудистый центр. Счёт может идти на минуты.

Кстати, в кардиоцентр беременные женщины с илеофеморальным тромбозом попадали и прежде. В 2017 году за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человеку, коллективу нижегородских врачей под руководством профессора Александра Медведева была присуждена всероссийская премия «Призвание».

Причина инфаркта и инсульта

Тромбы могут возникать не только в просвете вены, как при илеофеморальном тромбозе, но и в просвете артерии – сосуда, несущего кровь к органу и обеспечивающего его жизнедеятельность.

– В этом случае в результате резкого уменьшения или полного прекращения притока крови наступает кислородная недостаточность и омертвение (некроз) органа или части органа, – поясняет Катынов. – К примеру, если атеросклерозом поражаются артерии сердца, формируется хроническая ишемическая болезнь. Когда бляшки располагаются в сосудах головного мозга, возникает мозговое нарушение. Если в сосудах нижней конечности – гангрена ноги. Именно так происходят инфаркт миокарда, инсульт, некроз почки.

Самая частая причина артериальных тромбозов – атеросклеротическое поражение стенки сосуда. При развитии атеросклероза на внутренней стенке артерий происходит отложение жировой субстанции – холестерина. Вначале в сосуде возникают чуть заметные жировые рыхлые полоски. Понемногу они становятся больше, плотнее, создаётся своеобразный нарост – атеросклеротическая бляшка, которая растёт внутрь сосуда. Он сужается, скорость кровотока замедляется, а внутренняя оболочка стенки становится рыхлой, иногда полностью разрушается. В результате обнажается средняя оболочка артерии и на неё, как на магнит, налипают тромбоциты. Так запускается процесс образования тромба.

Нередко заболевание долгое время протекает незамеченным. Но в большинстве случаев увеличение атеросклеротических бляшек сопровождается определёнными симптомами – болями в области сердца при нагрузке, головной болью, болями в ногах при ходьбе. Нижегородский кардиоцентр в год выполняет более тысячи операций по поводу атеросклеротических поражений.

Без симптомов

Однако образование тромба может происходить и без атеросклеротических бляшек. Это так называемый острый тромбоз. В этом случае причина его появления – изменение сосудистой стенки и свёртывающей системы крови. Этому способствует замедление тока крови (например, во сне) и обезвоживание организма (перегревание, обильное потение, приём больших доз алкоголя). Образование тромбов без атеросклероза возникает внезапно, поэтому более опасно. Счёт может идти на часы.

Как снизить риск острого тромбоза

Пить не менее двух литров воды в день (если нет противопоказаний), особенно при интоксикациях, инфекционных и вирусных заболеваниях.

Исключить длительные статичные положения (например, сидение на корточках).

Категорический отказ от чрезмерных доз алкоголя и курения.

Кстати

Проблемы с венами имеют 35-40 процентов женщин до 50 лет и 25 процентов женщин детородного возраста.

Добавить сайт в мои источники