В одном из учебных заведений Нижегородской области обнаружено фальсифицированное сливочное масло. Пробы были отобраны инспекторами Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках пищевого мониторинга.
Как сообщает Нижегородский референтный Центр Россельхознадзора, в результате лабораторных исследований специалисты обнаружили, что в сладко-сливочном несоленом масле «Крестьянском» мдж 72,5% превышены допустимые соотношения «массовых долей метиловых эфиров жирных кислот». Кроме того, в сливочном масле обнаружены стерины - присутствие растительных жиров, что по ГОСТу для этой продукции недопустимо.
Поставщиком продукции является предприятие из Московской области.
Как пояснили специалисты Россельхознадзора, некоторые производители допускают добавки дешёвых растительных жиров - пальмового, кокосового и соевого. К фальсификации они прибегают из-за снижения производства коровьего молока и его высокой себестоимости.
«Введение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на его способности к сохранности при длительном хранении», - говорится в сообщении Центра.
С начала года в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора проанализировано 33 образца молочной продукции, 8 из которых оказались фальсификатом, это и кисломолочная продукция, и масло сливочное, и сметана, а также сливки и сгущенное молоко.
Информация о полученных результатах исследований направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования и изъятии фальсифицированной продукции из оборота.