В Нижнем Новгороде накрыли законспирированный наркомагазин

В Нижнем Новгороде накрыли законспирированный наркомагазин
Фото pixabay.com
Закладки делали в небольшом лесочке на окраине города

Ожидая транспорта на остановке «Нижегородец» в Дальнеконстантиновском районе, жители региона и представить не могли, какую тайну скрывает небольшой лесок в паре километров от дороги. Её открыла правоохранителям хрупкая светловолосая молодая женщина, скромная и трогательная, оказавшаяся… организатором крупного наркобизнеса. Под 10 деревьями было 18 тайников с почти двумя килограммами наркотиков, приготовленными к сбыту. В наркосети, бесперебойно снабжавшей нижегородцев наркотиками в течение трёх лет, были задействованы инструктор фитнес-центра и дочь воспитателя детского сада.

 

Театр одной актрисы

Нижегородке Людмиле 28 лет. Невысокая, стройная и даже как будто стеснительная, она больше напоминает студентку-отличницу. Образцовая мама пятерых детей. Коттедж, две машины, дети обеспечены по полной программе. В то, что она могла организовать наркосеть с жёсткой дисциплиной, просто не верится. И в то же время «изобретательный склад ума, нешаблонность решений, стремление настоять на своём, потребность в признании своего авторитета, художественный тип восприятия, лёгкая вживаемость в различные социальные роли, способность заражать своей увлечённостью других» – это заключение эксперта тоже о ней. Качества неординарной сильной женщины, увы, были использованы не в мирных целях. И судя по всему, Людмила оказалась неплохой актрисой.

В браке с первым мужем Люда родила дочь ещё в 17 лет. Через четыре года появилась вторая дочка. Муж при этом не догадывался, что его Люда познакомилась в интернете с Валерием, к которому в итоге, разведясь с благоверным, и ушла. У пары родились ещё трое детей. И способ содержать большую семью родители малышей выбрали неординарный.
Интернет-магазин, в названии которого упоминалась рыба-белуга, был открыт в 2015 году. Поди догадайся, что с рыболовными делами он совсем не был связан. Конспирация в этом подпольном бизнесе была поставлена прекрасно. Но те, кому был интересен ассортимент товаров, который предлагался в этом магазине, знали что к чему.

Более 15 миллионов рублей дохода, предварительно, принёс интернет-магазин организатора.

По ступеням

В системе была жёсткая иерархия. Каждый знал свои задачи. Низшая ступень – закладчики. Сколько их прошло через этот конвейер за три года, неизвестно. В то время, когда всё открылось, работали двое – Кирилл и Анна, молодые муж и жена. В должностной инструкции значилось, что закладчик обязан круглосуточно находиться на связи через мессенджеры и интернет, немедленно уведомлять о получении партии наркотиков, сообщать о местах закладок, описывая их максимально кратко и точно, с приложением фото, указанием массы наркотика.

Вторая ступень – операторы. Они координировали действия закладчиков, общались с покупателями, передавали организаторам перечень заказов, формировали списки тайников, контролировали перечисление денег, вовлекали новых закладчиков. Эти обязанности в последнее время выполнял Иван, что интересно, инструктор фитнес-центра. Ещё интереснее, что закладчиками в Нижнем Новгороде он рулил из Кемерова. В системе Людмилы и Валерия закладчики и операторы не были между собой знакомы, никогда лично не встречались.

Сами организаторы забирали из тайников оптовые партии «химии» (кто её поставлял, следствию не удалось установить), на специально арендованных квартирах взвешивали, фасовали. Причём Людмила добавляла в курительные смеси купленные в аптеке мяту и ромашку. Нет, по её словам, не для искусственного увеличения массы, а просто ей не хотелось, чтобы покупатели так уж сильно травились. Кроме того, Людмила сказала следователю, что будто бы даже отправляла покупателям информацию: наркотики опасны для здоровья! А они всё равно покупали…

Дмитрий Трусов, начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области:

– Мониторинг интернет-пространства на предмет выявления ресурсов, пропагандирующих наркопотребление и распространяющих психоактивные вещества, прокуратура ведёт ежедневно. У нас есть программное обеспечение, с помощью которого это делается в автоматическом режиме. Программа реагирует на определённые слова, сочетания слов. Выявляем такие сайты и в ручном режиме. Информацию направляем в Роскомнадзор. В этом году только за 9 месяцев по результатам мониторинга прокуратуры Нижегородской области был закрыт доступ к 1092 таким сайтам. Но сложность в том, что они постоянно перерегистрируются по другим адресам. Поэтому мы призываем граждан при обнаружении ресурса, предлагающего наркотики, сообщать об этом в прокуратуру.

Белые «россы»

В переписке члены этой сети маскировались: слова «клад», «адреса» означали места размещения тайников, «росс», «проба» – наркотик, «сборка» – оптовая партия расфасованного зелья, «ненаход» – отсутствие тайника. Друг к дуру обращались исключительно «бро».

Закладки Кирилл с Анной, к слову, сами родители малыша, появившегося на свет в 2016 году, делали по всему Нижнему Новгороду. Постепенно правоохранителям удалось размотать этот клубок. На скамье подсудимых один за другим оказались больше десятка покупателей, один из закладчиков. И вот дошло до ключевых фигур. Когда Людмилу задержали, она вздохнула:

– Я собиралась это всё прекратить. Думала купить ещё детям аттракцион-батут и закрыть магазин…

Милая история

Как рассказала нам помощник прокурора Нижнего Новгорода Ольга Рыжакова, Людмила заключила досудебное соглашение со следствием. Показала тайники, где оказалось более 1,6 килограмма наркотиков. Суд дал ей 11 лет колонии. Недвижимость в Богородском районе и другое имущество, которое появилось у семьи в период работы интернет-магазина, было оформлено не на неё. Отмывание преступных доходов женщине не вменили – оснований не оказалось.

Досудебное соглашение заключила и 30-летняя Анна. В суде женщина плакала и просила прощения у своей мамы – воспитателя детсада. Московский районный суд дал нижегородке 8 лет колонии. К слову, выяснилось, что только за 9 месяцев Анна и Кирилл получили «зарплату» за закладки как минимум 1 миллион 589 тысяч рублей. Но вышло им это боком.

В отношении Валерия, Кирилла и 27-летнего фитнес-инструктора Ивана дело сейчас рассматривается в суде. Им грозит до 20 лет колонии.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации