Site icon Нижегородская правда

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться устрицами в ресторане

Seafood. Delicious oyster with lemon

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, как не отравиться устрицами в ресторане. Специальную памятку сделали после нескольких случаев отравления этим деликатесом в ресторанах Нижнего Новгорода.

В ведомстве напомнили, что двустворчатые моллюски подаются только в живом виде. При этом они должны быть чистыми, без ила, песка, водорослей и ракушек. Также их укладывают вогнутой створкой раковины вниз. Стоит обратить внимание на створки устриц: они должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться. Вновь опускать их в воду запрещено.

«Живые и свежие водные беспозвоночные должны сопровождаться товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими их прослеживаемость, а также содержать сведения о подтверждении соответствия обязательным требованиям. Подтверждение соответствия такой продукции проводится в форме ветеринарно-санитарной экспертизы», — добавили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в августе два человека заразились кишечной инфекцией после посещения ресторана «Додичи» в Нижнем Новгороде и еще несколько нижегородцев пострадали после того, как поели устрицы в ресторане «Парк культуры» на Верхневолжской набережной. Управление Роспотребнадзора начало эпидемиологическое расследование.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородское суши-кафе закрыли по решению суда из-за ротавирусной инфекции у клиентов.

Exit mobile version