Site icon Нижегородская правда

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать алкоголь и икру

Как правильно выбрать алкогольные напитки и икру к новогоднему столу? Как избежать отравлений и штрафов? Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывала в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и узнала, на что обращать особое внимание при покупке продуктов к праздничному столу.

 

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро рассказала, как определить, что алкогольный напиток не доставит проблем со здоровьем.

Один из самых главных маркеров качества алкоголя - цена бутылки.

По словам Елены Кочуро, с 1 января 2021 года установлена минимальная цена на алкогольную продукцию. Бутылка водки в до 40 градусов крепости - 243 рубля за 0, 5 литров, коньяк – 446 рублей за 0, 5 литров, игристые вина и шампанское - 169 рублей за 0, 75 литров. Если продажа ведется по цене ниже минимума, качество под вопросом.

- При выборе алкоголя в магазине прежде всего обратите внимание на саму бутылку, - отмечает специалист. - Она должна чистой, без сколов, пробка должны быть плотно притерта к горлышку, этикетка должна быть ровной, нанесенной промышленным способом, буквы на ней легко читаемые и чёткие. В содержимом бутылки не должно быть взвеси. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления напитка.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев зарегистрировано 99 случаев отравления алкогольсодержащими напитками, причем 3 случая с летальным исходом.

Специалист напомнила, что реализация алкогольной продукции дистанционным способом законодательно запрещена. Управление Роспотребнадзора направила в этом году два исковых заявления в суд на запрет реализации дистанционным способом, по решению суда работа сайтов заблокирована.

Большие штрафы предусмотрены также за продажу алкоголя несовершеннолетним: штраф на граждан - от 30-50 тыс. рублей, на должностных лиц– 100-200 тысяч рублей, на юрлиц - 300-500 тысяч рублей.

Врач санитарно-гигиенической лаборатории Роспотребнадзора Светлана Афанасьевна определяет содержание токсичных примесей, сивушных масел и метанола
Врач санитарно-гигиенической лаборатории Роспотребнадзора Светлана Афанасьевна определяет содержание токсичных примесей, сивушных масел и метанола
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Есть ряд правил и по выбору икры на новогодний стол. По словам Елены Кочуро, икру запрещено продавать на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли. А при покупке икры в торговых точках прежде всего стоит обратить внимание на условия хранения продукта: как правило, икра хранится при температуре от минус 2 до минус 6 градусов.

- Тщательно рассмотреть баночку – она не должна быть бомбажной, то есть крышка не должна быть вмятой в банку или вздутой, - поясняет специалист. - На ней должно быть выбито слово «икра», номер завода - изготовителя, номер смены и буква Р –это индекс рыбной промышленности. Изучите маркировку – качественная икра изготовлена производителем, который географически находится рядом с морем и океаном. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов, а значит, ниже качеством, чем из свежего сырья.

Икру в магазинах можно покупать и вразвес – специалисты Роспотребнадзора по Нижегородской области взяли пробы развесной икры во всех магазинах, и по результатам лабораторных испытаний, она соответствует требованиях технического регламента.

Ряд советов специалист по гигиене питания дала по салатам. Не заправленные салаты хранятся в холодильнике не более 12 часов, заправленные на столе при комнатной температуре – не более 2 часов. Поэтому на стол лучше подавать салаты в малом количестве. Остаток салатов нельзя перемешивать с новой партией.

И совет, который относится к покупке всех продуктов к новогоднему столу: обращайте внимание на срок годности, ведь до Нового года он может закончится.

18+

Exit mobile version