В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать арбуз
Арбуз – ценный продукт, который содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами такими, как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Но чтобы получить от арбуза пользу, нужно следовать правилам при его выборе.
«При покупке бахчевых нужно следить за соблюдением санитарных требований и не покупать арбузы в местах стихийной торговли, в том числе вдоль трасс, — рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова. – Допускается продажа с лотков и тележек на специально выделенных открытых торговых площадка. Ни в коем случае не покупайте арбузы и другие бахчевые, которые лежат на земле, это может привести к их загрязнению, а также частями и с надрезами — их сладкая мягкость является хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов. В жаркий период следует хранить арбузы только на холоде. Перед употреблением их следует тщательно вымыть под струей проточной воды».
В лаборатории Роспотребназора эксперт Ирина Венедиктова провела анализ двух арбузов на содержание нитратов: один купили в торговой сети, второй — на рынке. Сначала она моет ягоды, разрезает, вырезает мякоть и натирает ее на терке. Затем взвешивает, перемешивает с реактивами и проверяет показатели на приборе. У обоих арбузов результат получился в пределах нормы.
Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. За первое полугодие 2023 года проведено два лабораторных исследования бахчевых, за прошлый год — 22 пробы. Все пробы соответствуют установленным требованиям. Плодоовощная продукция исследуется на соответствие требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции: на содержание нитратов, солей тяжелых металлов — мышьяка, свинца, ртути, кадмия, по паразитарным и радиологическим показателям.
Роспотребнадзор рекомендует при выборе обратить внимание, что хороший и зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, яркое желтое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть арбуза должна быть красной, семена чёрного или коричневого цвета. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то есть его ни в коем случае нельзя – можно получить пищевое отравление.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 10 нижегородцев отравились грибами с начала 2023 года.