При подготовке к Пасхе нужно быть внимательнее, выбирая продукты в магазинах. Полезные советы хозяйкам дает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
При покупке яиц главные маркеры - дата сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, правильной формы и равномерного окраса, без повреждений, перьев и помета на скорлупе. С рук и машин яйца лучше не приобретать.
Кроме того, не стоит забывать о небольшом сроке хранения продукта. В холодильнике вареные яйца хранятся не более 36 часов.
При покупке творога для приготовления пасхи обратите внимание на цвет - он должен быть белым с кремовым оттенком. Запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Упаковка должна быть герметичной для сохранности продукта. Не забудьте проверить информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Что касается куличей, в первую очередь нужно проверить верхушку. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным преждевременно. Глазурь не должна быть липкой и с белесым налетом. Также на поверхности не допускается наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, отдельно от сырой продукции.
Если готовые блюда хранятся в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу - это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, где выгоднее закупаться и почему.