В России изобрели муку для снижения холестерина. Как сообает RT, специалисты Российского биотехнологического университета запатентовали технологию получения нового вида муки из соевого шрота. Отмечается, что этот продукт также улучшает обмен веществ, а кроме того является богатым источником белка, клетчатки, железа, марганца и калия.
Как пояснили учёные, хлебобулочные изделия — одни из самых востребованных продуктов в России. Согласно данным Роскачества, по итогам 2022 года потребление хлебных продуктов в стране составило 90,3 кг на душу населения в год.
При этом многие россияне, особенно молодые, всё чаще отказываются от хлеба — из желания вести более здоровый образ жизни и поддерживать вес в норме.
«Альтернативой становятся изделия из муки, переработанной из непривычных пока жителям России сельскохозяйственных культур. Так, одной из самых перспективных с точки зрения востребованности пищевой промышленностью и пользы для человека является технология по переработке соевого шрота в муку», — рассказали эксперты.
Предполагается, что уже в середине XXI века более половины всего производимого объёма семян сои будет использоваться как сырьё для производства продуктов питания.
«Усвояемость соевых белков достигает порядка 70%. Соя — это не только белки, она содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, цинк, а также витамины групп В и С», ─ рассказал автор изобретения, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Роман Кандроков.
По его словам, продукты сои отличаются отсутствием холестерина, полиненасыщенных жирных кислот и низкой калорийностью.
Он подчеркнул, что запатентованная технология позволяет перемалывать шрот — вторичный продукт переработки сои — в муку, прекрасно подходящую для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Россия начала бесплатные поставки зерна в Африку.