В России научились делать полезную муку из зерна низкого класса. Технологию разработали челябинские ученые. Об этом сообщает Infox.ru cо ссылкой на ТАСС.
Они смогли получить цельносмолотую муку из пшеницы, овса и ячменя низкого класса — для этого зерно на этапе замачивания обрабатывают ультразвуком, затем оставляют прорастать на 30-50 часов. Когда появляются ростки, зерно просушивают. А сухое зерно измельчают в муку, фасуют и отправляют производителям.
Такая мука содержит больше витаминов, минералов, флавоноидов, полифенолов и пищевых волокон. В ней также быстрее растут дрожжи. Хранится такая мука до полугода.
Плюсы новой муки в том, что она минимизирует производственные потери, позволяет отказаться от улучшителей муки, многие из которых импортные, полезнее сортовой муки и, поскольку производство ее недорогое, она позволит снизить себестоимость хлебобулочных изделий.