В школьных столовых Арзамаса теперь раз в четверть будут готовить блюда традиционного национального меню. Первые Дни русской кухни уже прошли во всех школах города в октябре.
«Идея навеяна гастрономическим фестивалем „Арзамасский трактирщик“. В этом году решили приобщить к аутентичной кухне и учащихся городских школ. Насколько могу судить по отзывам, детям нравится. Во-первых, это разнообразие — не каждый день на обеденных столах калья или боярская каша, во-вторых, новые знания о кулинарных традициях страны», — рассказал глава Арзамаса Александр Щелоков.
В меню в разных школах в этот день появились боярская, гурьевская, янтарная каши, курники, расстегаи, кулебяки и другие блюда традиционной русской кухни. По задумке администрации города, выступившей организатором Дней русской кухни в школах, такой подход позволяет обратиться к национальным истокам. Учащиеся лучше погружаются в атмосферу праздника и благодаря праздничному оформлению в русском стиле: столовые украшены расписными хохломскими приборами, самоваром, рушниками.
В Дни русской кухни школьники участвуют в дегустациях традиционных русских каш и напитков из тыквы, клюквы и облепихи, а также в мастер-классах по квашению капусты, приготовлению блинов и выставках «Рецепты моей бабушки», участники которых рассказывают о традиционных блюдах в своих семьях и угощают ими гостей.
Дни русской кухни будут проводиться в арзамасских школах на протяжении всего учебного года.