В Выксе прошел XI бардовский фестиваль

Фото Ксении Абдулхаковой

XI бардовский фестиваль вновь собрал любителей авторской песни на выксунской земле.

 

В заголовок не случайно вынесены слова из песни Леонида Сергеева (бессменного председателя жюри), ведь фестиваль шагнул во второй десяток, а это действительно – срок!

Эти барды, а также их жёны, дети, поклонники и просто любители послушать песни под гитару и пожить в палатке вдали от городской суеты, уже 11 лет собираются вместе в конце июня в Сосновом бору у старицы Оки, чтобы, несмотря на погоду (а за это время бывали и зной, и холод, и ливни, и потоп), вновь пофестивалить.

В этот раз получилось очень интересное конкурсное прослушивание. Во-первых, больше трети заявок было от детей (5-10 лет). И всё это – дети фестиваля. Сначала выступали их родители, привозя с собой  малышей. Потом малютки выросли и теперь уже сами поют под гитару, причём исполняют не только песни Никитина или Дорофеева (у которых есть детский репертуар), но и вполне взрослых авторов, таких как Ященко или Окуджава. Правильно сказала одна из мам: «Приучать к классике нужно с детства».

Во-вторых, Леонид Александрович устроил в этом году очень серьёзный разбор ошибок и недочётов каждого выступавшего. Не для того чтобы покритиковать, а чтобы дать толчок к развитию. Это особенно важно для тех, кто заявился на фестиваль как «автор» (это, пожалуй, самая сложная номинация, поскольку человек не только исполняет песни на конкурсе, но и сам сочинил музыку и слова). А Алёна Баикина (тоже член жюри) проконсультировала всех желающих по части стихосложения.

XI выксунский бардовский фестиваль удался! Каким он был, смотрите в нашем фоторепортаже. И не завидуйте, лучше приезжайте на следующий! Ну что, в июне-2019 едем на поляну?..

XI фестиваль бардовской песни «Наполним музыкой сердца» (Выкса, 2018 г.)

Как всегда, фестиваль объединил людей не только из ближайших городов, приехали гости и из Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы. Среди почётных, помимо постоянного члена жюри Леонида Сергеева, – автор-исполнитель Алексей Вдовин (интервью с ним читайте в одном из ближайших выпусков «ВР»). Его песни часто поёт наш «Меридиан», например, «Портовую». Впервые на старицу Оки в этом году приехал и Павел Юдин, представлявший фестиваль «Исконь».

Конкурсное прослушивание проходило несколько часов. Лучшие исполнители были включены в концерт на фестивальной поляне. Здесь жюри оценивало, насколько были учтены ранее данные рекомендации, исправлены ошибки, и определяло, кто достоин награды фестиваля.

Гран-при, кстати, в этом году не присудили. Но семья Беспаловых, победившая в номинации «Ансамбль», собрала наибольшее число призов и подарков. Уж очень трогательным было их выступление!

XI фестиваль бардовской песни «Наполним музыкой сердца» (Выкса, 2018 г.)

На фестивале не только пели, но и ели (причём, вкусно – что может быть вкуснее еды, приготовленной собственноручно, да ещё и на природе), обустраивали лагеря, успевали сходить на рыбалку и к друзьям в соседний палаточный городок, искупаться в Оке и позагорать. На фото вы видите блюда, сделанные специально для кулинарного конкурса, судили который автор-исполнитель из Израиля Ян Торбан и Наталья Осипова, директор ДК имени И.И. Лепсе. Им довелось попробовать многое: от запеченой по старинному рецепту баранины до лепёшек со свежими ягодами. Также на снимке запечатлена традиционная для фестиваля раздача вечерней ухи сразу после церемонии награждения победителей. Её для всех сварила костюмер Дворца Марина Белобородова.

 

Ещё одним постоянным состязанием фестиваля является волейбол, так что есть в «Наполним музыкой сердца» и спортивная составляющая. Нужно отметить и то, что все участники фестиваля прошли обязательный инструктаж по технике пожарной безопасности, ведь во время жары разведение открытого огня в лесах и использование дров запрещены

Многие приехали на фестивальную поляну с детьми. Им скучно не было. Второй день начался с весёлой зарядки, продолжился мастер-классом Александра Баикина по изготовлению сувениров из природных материалов, развивающими занятиями по системе Монтессори с Альбиной Вознесенской, игрой в футбол и волейбол, квестом, в котором можно было участвовать семьями.

 

Кстати, на конкурсе бардовской песни в этот раз спонтанно образовалась новая номинация: «Дети». И практически все они стали лауреатами, а это очень почётно. Растёт смена!

 

Автор:Лиля Фролова

Источник: «Выксунский рабочий»