H
H e
S L n s
с

Весомый аргумент

Весомый аргумент
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижний Новгород занял третье место в России по количеству жителей, больных ожирением.

Почему у нижегородцев возникли проблемы с лишним весом? И как с этим бороться? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии нижегородской медакадемии, заведующий эндокринологическим отделением областной клинической больницы имени Семашко Ольгой ЗАНОЗИНОЙ.

- Третье место в России — это достаточно настораживающий результат. Когда нижегородцы начали так массово толстеть?

- Рост количества людей, страдающих ожирением, начался в 80-х годах прошлого столетия. Особенно заметно прибавила в весе Россия с 90-х годов. Если в 2002 году ожирение было у 11 процентов россиян старше 15 лет, то в 2015-м их количество выросло до 24 процентов (по данным Всемирной организации здравоохранения). К сожалению, по этому показателю мы стремительно приближаемся к американцам. В США ожирением страдают 35 процентов взрослых и 17 процентов детей. Ожирение уже приобретает характер неинфекционной пандемии. Избыточную массу тела имеют до 60 процентов населения развитых стран, кроме Японии.

- Чем это опасно?

- Ожирение опасно тем, что может дать толчок развитию целого ряда заболеваний. Современные исследования установили связь избыточной массы тела с раком желудка, поджелудочной железы, кишечника, простаты, молочной железы и других злокачественных новообразований. Например, риск рака почки увеличивается в два раза у пациентов, имеющих индекс массы тела свыше 30 кг/м2 (как рассчитать индекс массы тела, смотри ниже). Избыточный вес тела увеличивает риск развития гипертонии, сахарного диабета второго типа, варикозного расширения вен, депрессии

- А в чём всё-таки причина такого массового ожирения? С изменением образа жизни россиян и появлением в нашей жизни фаст-фуда?

- Связь ожирения и изменения стереотипа питания и образа жизни налицо. Во-первых, легко и доступно, а поначалу было даже престижно купить фастфуд. Это огромное количество жиров и углеводов! К тому же от него быстро наступает зависимость, в связи с чем есть попытки даже на законодательном уровне приравнять фастфуд к алкоголю со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, недостаток времени, постоянная спешка фактически исключают возможность приготовления правильной пищи.

- Ожирением сейчас страдают не только взрослые, но и дети. Как быть, если у ребёнка наследственная предрасположенность?

- Надо просто ограничить поступление пищи и увеличить её расход. И сделать это образом жизни всей семьи, а не курсовым лечением. Выстраивать надо в первую очередь рацион всей семьи, ибо ребёнок впитывает, пусть даже не осознавая этого, всё из семейного уклада.

- Опасен ли для здоровья мужчин так называемый «пивной живот»?

- Абдоминальное ожирение (именно так правильно называется «пивной живот») приводит к быстрому развитию у мужчин сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно, значительно влияет на потенцию.

- К какому специалисту поликлиники нужно обращаться по поводу ожирения? И где всё-таки эффективнее его лечить – у врача или в спортзале?

- Для того чтобы уточнить происхождение ожирения, надо обратиться к эндокринологу. Сложность ещё и в том, что избавиться от ожирения сложно из-за высокой вероятности рецидива после окончания курса лечения. Возможно, потребуется помощь хирурга. Сейчас есть разные хирургические технологии по уменьшению объёма желудка. А если вы хотите отправиться в спортзал, сначала проконсультируйтесь с эндокринологом, кардиологом, гастроэнтерологом, психологом, так как не всем имеющим значимый избыток массы тела полезны большие физические нагрузки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::