Site icon Нижегородская правда

Ветеран труда Валерий Чижов принял участие в проекте «Читаем Пушкина»

Мы продолжаем наш проект «Читаем Пушкина», и сегодня наш гость – ветеран труда, большой друг нашей газеты Валерий Чижов. Для нашего проекта он выбрал стихотворение «Её глаза», которое родилось из спора Пушкина с князем Вяземским о том, у кого из их знакомых дам самые красивые глаза.

«Я родился во время войны, и тогда было не до стихов, у мамы уже были три дочери, и из-за бомбёжек все они «сидели на чемоданах», – вспоминает ветеран. – А когда я подрос, сёстры учились в пединституте и познакомили меня с творчеством Пушкина. А мама часто перечитывала «Дубровского» и всегда плакала, и только через несколько лет призналась, что плакала, потому что её судьба была очень похожа на судьбу Маши Троекуровой: её так же насильно отдали замуж. Приехали на тройке, запряжённой белыми конями, и увезли… С тех пор «Дубровский» и стал её любимой книгой. Мы с младшим братом часто разыгрывали оттуда сценки. Я был Дубровский, он – Пафнутьич. «Отдай деньги!» – взывал к нему я!

В школьные годы я, как и все, учил стихи Пушкина, и первым было «Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь». А потом моим любимым произведением стал «Евгений Онегин». Когда у меня появились сыновья, одной из главных книг для семейного чтения стали «Сказки Пушкина». Помню, они фантазировали, как можно отомстить обидчикам, превратясь в комара! А когда дети выросли и я стал в спокойной обстановке читать Пушкина, то нашёл в нём совершенно другие грани. Заново открыл для себя «Евгения Онегина» и понял, почему про него говорят «энциклопедия русской жизни». В этом романе он передал русскую душу и русскую жизнь на века. Столько лет прошло с момента написания этой книги, а черты её героев можно найти и в себе, и в окружающих. В этом гениальность Александра Сергеевича. А его стихотворение «Её глаза», которое я выбрал для проекта «Читаем Пушкина», мне всегда очень нравилось. Оленина, которую он упоминает в этом тексте, – это красавица по имени Анна, в которую поэт был пылко влюблён. Он даже сватался к ней, но девушка ему отказала, хотя и считала одним из талантливейших людей своего времени. Именно к ней обращены и его стихотворения «Ты и вы», «Я вас любил», «Не пой, красавица, при мне» и даже некоторые строфы «Онегина». Надеюсь, это стихотворение и история любви, с ним связанная, будут интересны читателям».

Exit mobile version