Вино из одуванчиков
Знахари и травники всегда были в особом почете. Даже когда химия прочно вошла в нашу жизнь, многие предпочитали лечить болезни, укреплять здоровье, ухаживать за кожей и волосами именно с помощью фитотерапии. Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а порой они сами по себе могут служить пищей. Но будьте осторожны – берегитесь аллергии!Будь бодрееВесной не пройдите мимо одуванчика. Полезны и листья, и цветы – они придадут бодрости и активизируют обмен веществ. Первые годятся как приправа для салатов, из вторых делают ликер. Для этого5 столовых ложек меда надо смешать с 70 г цветков и залить 700 мл водки. На один день поставить в темное место. Затем в ликер добавляют цедру и сок одного лимона и оставляют на 4 недели.Витамины для кожиЗалить 1 ст. л. стеблей и цветов одуванчика 2 ст. л. теплого молока, в течение 10 минут настоять, добавить один желток. Маску наносят на кожу на 20 минут. Смесь отлично питает кожу и наполняет необходимыми витаминами.Для того, чтобы успокоить ее, уставшую за зиму, мелко нарежьте пучок салата, проварите в небольшом количестве воды 5 минут. Выложите листья на марлевую салфетку, остудите и наложите на кожу. Эта маска полезна и при солнечных ожогах, и для устранения угрей.Минус килограммыИзбавиться от лишних килограммов, накопленных за зиму, помогут зеленые коктейли. Наилучшими компонентами для их приготовления считаются укроп, петрушка, все виды листового салата, шпинат, щавель и сельдерей. Из дикорастущих трав можно использовать крапиву, одуванчик, подорожник, мяту, клевер. Плюс овощи и фрукты (лучше тоже зеленые). Ингредиенты измельчите в блендере и разбавьте небольшим количеством чистой воды. На 40 проц. зелени берут 60 проц. фруктово-овощной смеси.Даром что молодаяСок молодой крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, снимает быструю утомляемость. Попробуйте приготовить из нее легкий весенний салатик.Возьмите 200 г листьев, 25 г ядер грецких орехов, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 1 ч. л. столового уксуса. Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг, нашинкуйте и положите в салатник. Толченые ядра орехов разведите в 1/4 стакана отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву. Посыпьте мелко нарезанными петрушкой и луком.