Владельцев незарегистрированных дронов будут штрафовать

Владельцев незарегистрированных дронов будут штрафовать
фото pixabay.com
С 27 сентября вступает в силу закон, обязывающий владельцев дронов регистрировать свои беспилотные летательные аппараты

С 27 сентября вступает в силу закон, обязывающий владельцев дронов регистрировать свои беспилотные летательные аппараты. Речь об устройствах весом от 250 граммов до 30 килограммов.

 

По новому закону, беспилотники должны регистрироваться в течение 10 дней с момента покупки или ввоза на территорию России.

— Регистрации подлежат беспилотные летательные аппараты, как произведенные в России, так и купленные за рубежом. Исключение будет сделано для беспилотников, принадлежащих иностранным гражданам и временно ввезенных на территорию России для участия в мероприятиях по авиамодельному спорту, — прокомментировал и.о. Приволжского транспортного прокурора Вадим Колосов.

Подать заявление на регистрацию летательного аппарата можно будет через портал госуслуг. Разъяснения есть на сайте Росавиации. В частности, на ресурсе ведомства указано, что заявления на регистрацию дронов будут приниматься только с 27 сентября. Те, что поступят раньше, рассматриваться не будут.

Тем, у кого дроны уже есть, нужно будет зарегистрировать их в течение месяца после вступления закона в силу – то есть после 27 сентября.

— Для постановки беспилотников на учет физическому лицу нужно будет указать паспортные данные, СНИЛС и контактные данные — адрес, телефон и электронную почту, — пояснил Вадим Колосов. — Юридическое лицо должно указать полное наименование организации, ИНН и государственный регистрационный номер. К заявлению на регистрацию необходимо будет приложить фотографию дрона.

По словам и.о. Приволжского транспортного прокурора, зарегистрированные беспилотники попадут в специальную базу, которой будет заниматься Росавиация. Если аппарат будет утерян или украден, нужно будет сообщить об этом не позднее двух рабочих дней со дня утери дрона.

За нарушение правил использования воздушного пространства, то есть с 27 сентября и за использование незарегистрированного дрона, грозит штраф – 2000-2500 рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации