Site icon Нижегородская правда

Владимир Путин ответил, у кого в ближайшее время вырастет зарплата в России

20 июня прошла ежегодная прямая линия с Владимиром Путиным

Более полутора миллионов обращений со всей страны поступило на традиционную прямую линию президента Владимира Путина. Общение главы государства с народом продолжалось более четырёх часов. Большой блок вопросов касался уровня доходов, развития экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства. О чём спрашивали президента представители бизнеса, что ждёт российскую экономику и у кого вырастет зарплата – мы собрали ответы на самые актуальные темы.

Доходный ряд

Первые же вопросы, прозвучавшие на прямой линии, касались уровня доходов населения.

«Скажите, пожалуйста, когда жизнь наладится, хотя бы чуть-чуть? Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч», – процитировали корреспонденты Владимира Ненашева из Самарской области.

Были озвучены и другие размеры зарплат. Учитель высшей категории из Орла написала, что получает 10 764 рубля, учитель, также высшей категории, из Тверской области – 15, а лор из Мурманска – около 20. Все они интересовались, когда доходы наконец-то начнут расти.

По словам Владимира Путина, несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками, связанными с ситуацией на рынке, в результате которых реальные доходы в течение нескольких лет сокращались. Но сейчас постепенно идёт процесс восстановления.

"Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 39 с небольшим – 39,2 тысячи, а в этом году уже почти 45,7, последние данные в последнем месяце – 48,5", – заявил Владимир Путин. – "Мы вынуждены пользоваться средними цифрами, они всё-таки показывают тенденцию. По реальной заработной плате в 2018 году темп роста был 8,5 %, сейчас у нас 2 %, в мае посчитали – вроде 2,8 %".

Также глава государства напомнил о повышении МРОТ до прожиточного минимума, что повлияло на повышение заработной платы. С 1 апреля текущего года были повышены на 2 % государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 % Также в этом году планируется проиндексировать денежное довольствие военнослужащих.

Секрет фермы

В студии, откуда велась трансляция прямой линии с президентом, присутствовало, как заметили корреспонденты, очень много фермеров. Один из них, владелец магазина «ЛавкаЛавка» Борис Акимов, предложил Владимиру Путину запустить программу развития продуктовых брендов, упомянув при этом павловскую курочку.

"В Европе есть хороший пример таких продуктов регионального происхождения: пармезан, пармская ветчина, шампанское. Это драйверы территорий, они дают большому количеству фермеров, малому бизнесу рабочие места. Есть идея в России запустить такую программу по созданию продуктов территориального происхождения. Это дало бы большому количеству фермеров и малому бизнесу импульс к развитию, и территории начали бы развиваться. У нас большое количество региональных брендов. Например, город Павлово Нижегородской области, который известен как производитель павловских пород кур. Это были очень знаменитые породы. За каждым регионом есть интересный продукт, который здорово было бы возродить", – обратился к президенту Борис Акимов.

Отвечая на вопрос, глава государства обратил внимание на то, что объём товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45 %, что является приличным ростом, невозможным без поддержки государства.

"Что касается поддержки брендов, здесь вы абсолютно правы, надо подумать над этим. Попрошу Дмитрия Николаевича Патрушева сделать предложения", – заявил Владимир Путин.

Доверяй, но проверяй

Владелец кондитерской фабрики из Пензы Николай Кузяков обратил внимание президента на работу надзорных органов в отношении малого и среднего бизнеса. По его словам, плановых проверок стало меньше благодаря надзорным каникулам, но количество внеплановых выросло.

"И нашу компанию на прошлой неделе буквально три надзорных органа проверяли", – рассказал Кузяков. – "И как результат этих проверок, конечно же, будут штрафы со 100-процентным, наверное, результатом. Потому что если они этого не сделают, то либо проверяющий, скажут, плохо работает, либо есть какая-то коррупционная составляющая".

По словам Кузякова, малый бизнес выступает за то, чтобы проверяющие органы вели себя как наставники, помощники, менторы, которые помогают развивать малый и средний бизнес.

"На самом деле вы абсолютно правы. Мы к этому и стремимся, чтобы именно так всё и обстояло на самом деле. И на это и настраиваем все проверяющие организации: и прокуратура на это настраивается, и налоговая служба", – заявил Владимир Путин. – "А чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер, в том числе и так называемый «зеркальный реестр». Имеется в виду, что не только проверяющие будут вести реестр проверок или прокуратура отмечать, но и проверяемые. Это предложение, собственно говоря, самого бизнеса. Будут вести реестр: кого, кто, как и по поводу чего проверял и каковы результаты по их оценке. И вся эта информация может и будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит".

 

Смешанные чувства

Василий Булдаков поинтересовался у президента дальнейшими планами развития экономики страны.

«Будет ли более глубокий уклон в рыночную экономику? Вернёмся к командно-административной или будет такая же смешанная, из-за которой экономика России сейчас в состоянии стагнации?» – говорилось в вопросе.

По словам президента, чистой рыночной экономики либо чистой административно-командной просто не существует, а вот смешанная во всём мире присутствует.

"Страны со смешанной экономикой развиваются, кстати, быстрее, чем другие: Китай, отчасти Индия. В Китае сейчас поменьше темпы роста экономики, чем в Индии, но всё равно страна остаётся одним из локомотивов мировой экономики. Да и Индия тоже", – отметил Владимир Путин. – "А в западных экономиках? Посмотрите, там никто ничего не имеет против, а с другой стороны, наоборот, подталкивают такую тему, как стратегическое планирование в отраслях. Это всё есть, поэтому и нам нужно иметь это в виду и использовать всё это. Но главное, на что нужно обратить внимание, и мы вчера тоже разговаривали на этот счёт и с министром экономики, я согласен полностью, – мотивация".

В какой бы системе человек ни работал – либо в плановой административной, либо в рыночной, – мотивация должна быть обеспечена. Только тогда мы сможем решать задачи, которые стоят перед страной.

Санкционный смотритель

В ходе прямой линии с президентом было озвучено мнение, что многие связывают проблемы в экономике с западными санкциями. Отсюда прозвучал вопрос: «Что даст примирение с Западом нашей экономики?»

"Во-первых, что значит «помириться»? Мы ни с кем не ругались, и желания такого у нас нет – с кем-то ругаться", – заявил Владимир Путин. – "Во-вторых, что это даст и чего не даст, и что мы теряем? Смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014-го, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония – 27 миллиардов долларов. Это всё же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок".

По словам президента, давление запада мобилизовало Россию и мы начали развивать те направления, где раньше у нас не было компетенции. На импортозамещение было направлено 667 миллиардов, в том числе в высокотехнологичные сектора экономики.

"Допустим, у нас в РСФСР (в Советском Союзе) и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения, мы закупали их за границей", – заявил Владимир Путин. – "Мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причём не только не уступающие, а в чём-то превосходящие западные аналоги, а также по очень многим другим направлениям. Смотрите, если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы бы рассмеялись в лицо тому, кто это сказал. Пожали бы руку и сказали: «Спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения». Сегодня это факт".


Мнение

Андрей Дахин, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС

"Повышение производительности труда стало одной из важнейших тем прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. На мой взгляд, это свидетельствует о важности этой задачи. Конечно, есть механические способы повышения зарплаты, но они сводятся к увольнению части персонала и распределении их зарплат между оставшимися. Формально повышение происходит, но содержательно нет, потому как за этим не стоит повышение производительности труда, все трудовые процедуры остаются старыми. Вот эту проблему и предстоит решать, в том числе и на уровне непосредственно предприятий и организаций, которые стремятся исполнить майские указы Путина о повышении заработной платы".

Exit mobile version