H
H e
S L n s
с

Внедряется отечественная платформа для ведения BIM-моделей

Внедряется отечественная платформа для ведения BIM-моделей

Фото: "Автобан"

На стадии эксплуатации объем накопленной информации и ее ценность значительно возрастает

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В рамках жизненного цикла автомобильной дороги ценность информации меняется. На этапе проектирования важна графическая информация (трехмерная модель и визуализация принятых проектных решений).

На стадии выполнения строительно-монтажных работ появляются конкретные материалы, производители, характеристики и иная информация, которая должна быть погружена в информационную модель, а уровень детализации самой трехмерной модели должен позволять использовать модель для решения необходимых задач.

На стадии эксплуатации объем накопленной информации и ее ценность значительно возрастает, здесь появляется эксплуатационная документация, графики обслуживания ремонтов и так далее. Хранить и поддерживать в актуальном состоянии такой объём информации в холдинге позволит отечественный программный комплекс, внедрение которого осуществляется в настоящее время силами управления по информационному моделированию управления проектами УК Автобан.

Данная платформа позволяет осуществлять сборку и последующий анализ сводной цифровой информационной модели, в том числе с автоматическим поиском коллизий, просматривать атрибуты, извлекать необходимую информацию, прикреплять различные документы и материалы к элементам модели. Это может быть как документация, полученная на этапе проектирования, так и результаты обследований и осмотров уже построенного объекта на этапе эксплуатации и исполнения гарантийных обязательств.

Кроме того, платформа позволяет осуществлять многопользовательское взаимодействие участников проекта в единой информационной среде (заказчик, куратор, проектировщики, подрядчики), обмениваться комментариями и замечаниями по элементам модели, анализировать ход разработки модели и корректировки замечаний, проводить визуальный анализ принятых проектных решений.

Олег Лесюта, заместитель директора, главный инженер:

- У АО «ДСК «АВТОБАН» накоплен хороший опыт разработки информационных моделей по крупным транспортным объектам – это ЦКАД‑4, четвёртый и шестой этапы (Нижегородская область) М‑12. Сейчас с применением BIM выполняется проектирование 3 этапа Дюртюли-Ачит. Большая часть BIM-моделей была разработана и хранилась в зарубежном программном обеспечении, доступ к которому может быть утерян. Сейчас как никогда важен переход к использованию отечественного программного обеспечения. Именно поэтому крайне необходимо иметь независимую платформу для ведения информационных моделей, которая не только обеспечит доступ ко всей ранее накопленной информации, но позволит вести дальнейшее наполнение и актуализацию моделей без потери информации на протяжении всего жизненного цикла. С внедрением платформы строителям будет проще получить доступ к информационной модели для просмотра и использования в работе. Кроме того, внедрение такой платформы — важнейший шаг на пути к сквозному применению технологии информационного моделирования.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::