H
H e
S L n s
с

Внедряется отечественная платформа для ведения BIM-моделей

Внедряется отечественная платформа для ведения BIM-моделей

Фото: "Автобан"

На стадии эксплуатации объем накопленной информации и ее ценность значительно возрастает

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В рамках жизненного цикла автомобильной дороги ценность информации меняется. На этапе проектирования важна графическая информация (трехмерная модель и визуализация принятых проектных решений).

На стадии выполнения строительно-монтажных работ появляются конкретные материалы, производители, характеристики и иная информация, которая должна быть погружена в информационную модель, а уровень детализации самой трехмерной модели должен позволять использовать модель для решения необходимых задач.

На стадии эксплуатации объем накопленной информации и ее ценность значительно возрастает, здесь появляется эксплуатационная документация, графики обслуживания ремонтов и так далее. Хранить и поддерживать в актуальном состоянии такой объём информации в холдинге позволит отечественный программный комплекс, внедрение которого осуществляется в настоящее время силами управления по информационному моделированию управления проектами УК Автобан.

Данная платформа позволяет осуществлять сборку и последующий анализ сводной цифровой информационной модели, в том числе с автоматическим поиском коллизий, просматривать атрибуты, извлекать необходимую информацию, прикреплять различные документы и материалы к элементам модели. Это может быть как документация, полученная на этапе проектирования, так и результаты обследований и осмотров уже построенного объекта на этапе эксплуатации и исполнения гарантийных обязательств.

Кроме того, платформа позволяет осуществлять многопользовательское взаимодействие участников проекта в единой информационной среде (заказчик, куратор, проектировщики, подрядчики), обмениваться комментариями и замечаниями по элементам модели, анализировать ход разработки модели и корректировки замечаний, проводить визуальный анализ принятых проектных решений.

Олег Лесюта, заместитель директора, главный инженер:

- У АО «ДСК «АВТОБАН» накоплен хороший опыт разработки информационных моделей по крупным транспортным объектам – это ЦКАД‑4, четвёртый и шестой этапы (Нижегородская область) М‑12. Сейчас с применением BIM выполняется проектирование 3 этапа Дюртюли-Ачит. Большая часть BIM-моделей была разработана и хранилась в зарубежном программном обеспечении, доступ к которому может быть утерян. Сейчас как никогда важен переход к использованию отечественного программного обеспечения. Именно поэтому крайне необходимо иметь независимую платформу для ведения информационных моделей, которая не только обеспечит доступ ко всей ранее накопленной информации, но позволит вести дальнейшее наполнение и актуализацию моделей без потери информации на протяжении всего жизненного цикла. С внедрением платформы строителям будет проще получить доступ к информационной модели для просмотра и использования в работе. Кроме того, внедрение такой платформы — важнейший шаг на пути к сквозному применению технологии информационного моделирования.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::