Водный результат
Уже несколько лет мы покупаем питьевую воду в пятилитровых бутылках в сетевом магазине. Всегда хотелось узнать, какого качества товар приобретаем по «красной цене».Три пробыПоэтому, когда одна из нижегородских организаций предложила провести бесплатный анализ, очень обрадовалась и поспешила наполнить покупной водичкой пол-литровую бутылку. Коллеги также захотели присоединиться и привезли свою воду на пробу: из Богородского и Кстовского районов. Но одну из бутылок забраковали: принимали жидкость на анализ лишь в пластиковой таре. Поэтому на исследование мы доставили три пробы: магазинную воду, из системы поселкового водоснабжения одного из районов области и из святого источника.В нормеЧерез несколько дней результаты анализов по семи показателям были готовы. Итак, магазинный продукт, который производят в Дзержинске из воды системы хозяйственно-питьевого водоснабжения путём дополнительной (многоступенчатой) очистки. Все показатели — в норме. Например, по ГОСТу норматив на железо общее 0,3 мг/дм 3, у нас — 0,14, жёсткость — 3,7 (норма — 7,0). Правда, на бутылочной этикетке значится, что жёсткость от 2,5 – 3,5. Но это мелочи. Водородный показатель 6,0 (норма 6 – 9 рН) говорит о том, что перед нами слабокислая вода. Жаль, конечно, что не сделали бесплатный анализ по ряду химических показателей, таких как содержание кальция, магния, фосфатов, сульфатов и хлоридов. Ведь они существенны для нашего здоровья. Но проверить всё это можно было лишь за доплату.Жёстко!Смотрим следующий листок с результатами лабораторных анализов. Эта вода из системы водоснабжения одного из посёлков Богородского района. Все показатели также в порядке, кроме общей жёсткости. Он превышает норму — 8,6 (вместо, как уже указывалось выше, 7,0 по нормативу). Думаю, жители этих мест замечали, что после кипячения на дне чайника остаётся белый осадок. Как это влияет на здоровье? Потребление жёсткой (мягкой) воды обычно не является опасным для человека, но есть данные о том, что постоянное потребление воды высокой жёсткости способствует образованию мочевых камней, а вот низкой — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года: она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка. В подземных водах жёсткость обычно выше (до 8 – 10 — средняя) и меньше изменяется в течение года.Что касается прочих показателей, то приведу данные: цветность 6 (норма — не более 20), мутность 0,58 мг/дм 3 (1,5 — по норме), железо общее — 0,16 (0,3 — норма), водородный показатель — 7,1 (при норме — 6 – 9, то есть и некислая и не слишком щелочная).С изъяномОтдавая на исследование водицу из святого источника в Сартакове, мой коллега надеялся, что уж это-то действительно целебная, наилучшая вода. Ведь столько людей идут и едут за ней издалека. Что же показал анализ? Градус цветности ‑8, содержание железа — 0,14 мг/дм 3, водородный показатель ‑7,5 рН. Всё в норме. Кроме двух. Специалисты из лаборатории, невзирая на святость места, указали: мутность и жёсткость превышают норму. Правда, совсем немного: мутность ‑1,6 при нормативе — 1,5, а жёсткость — 7,4. Кстати, вкус природной питьевой воды, например воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.В быту для уменьшения жёсткости воды можно применять фильтры, не забывая постоянно менять картриджи.Можно ли в бытовых условиях очистить и умягчить водичку? Прокипятить. Это самый простой и распространённый способ, устраняющий жёсткость, но лишь частично. От мутных взвесей избавит отстаивание. А вот бытовой очиститель справится и с излишней мутностью, и с жёсткостью. Коллега расстроился:— Выходит, даже святую воду пропускать через фильтр?Выходит.