Исполнилось 175 лет со дня рождения Александра Васильевича Долгова — знаменитого производителя русской водки. Его сорокаградусная, получившая Гран-при на Парижской выставке, производилась в Нижнем Новгороде.
Золотой век
Спиртоочистительный завод Долгова был основан в 1885 году. Располагался он по адресу: Грузинский переулок, дом 22, между Алексеевской и Ошарской улицами. Высокая степень очистки вина достигалась благодаря современному оборудованию — аппарату «Саваль», смонтированному при участии самого изобретателя. Розлив также осуществлялся по последнему слову техники — с помощью машины конструкции французского инженера Макерона. На заводе Долгова было занято до 100 рабочих, годовая выработка достигала 300 тысяч ведер на сумму 1,8 млн полновесных царских рублей.
Винокурение на Руси зародилось в эпоху Ивана III. В середине XV столетия было впервые получено хлебное вино — зерновой спирт, разбавленный до нужной крепости чистой и мягкой речной водой. Со временем водка сделалась важной статьей государственных доходов.
При Иване Грозном для производства продукта существовали государевы винокурни, а для розничной торговли — кабаки. Последние упоминаются в «Писцовой книге» Нижнего Новгорода и Нижегородского уезда, составленной в XVII веке. Одно злачное место находилось на Окской набережной, другое — «на Верхнем посаде, за Дмитровскими каменными воротами, против кузниц», третье — «близ Ивановского мосту… по левой стороне, на старом таможенном месте».
Со временем розничная торговля водкой стала отдаваться на откуп частным лицам. В 1786 году Екатерина II своим указом сделала производство водки привилегией дворянского сословия. Началась эпоха, которую по праву можно считать золотым веком напитка. Для очистки от сивушных масел он подвергался тройной перегонке, выморозке, обработке природными коагулянтами, молоком или яичными желтками, пропусканию через древесный уголь. Перегонка шла с добавлением ягод или трав. Получаемые таким образом настойки и именовались «водками».
В Нижегородском крае винных дворянских заводов во второй половине XVIII столетия были десятки. Один из наиболее крупных, помещика Приклонского, располагался в селе Чмутово в Горбатовском уезде.
Медалист
После отмены крепостного права откупная система была заменена акцизной. Отныне любой капиталист мог стать и винозаводчиком, и виноторговцем. Потребителю предлагалась сорокаградусная разных сортов, произведенная предприятиями Смирнова, Шустова и Попова в Москве, Петрова, Штритера и Бекмана в Петербурге, Вараксина и Александрова в Казани.
Почетное место в этом ряду занимал нижегородец Александр Васильевич Долгов. Купить бутылку «долговки» можно было и в лавке при конторе администрации в Грузинском переулке, и на складах в Блиновском пассаже на Рождественской, и в Канавине, в магазине на углу Пирожниковской и Елизаветинской улиц.
Водочным королем Долгов стал не сразу. Родился он в 1839 году в семье скромного чиновника. Пошел по стопам отца. Дослужился до чина действительного статского советника, был удостоен орденов Святой Анны III и II степени и Святого Владимира — IV-й.
В 1892 году Александр Васильевич покинул государственную службу, целиком посвятив себя бизнесу. Продукция его водочного завода уже снискала себе широкую известность и многочисленные награды. Самой почетной был Гран-при, присужденный нижегородской водке Долгова на Всемирной выставке 1889 года в Париже. Три года спустя новое отличие — медаль на франко-русской выставке в Булони. Среди отечественных наград — две медали императора Александра III «За качество и трудолюбие».
Десятилетие спустя грянула казенная винная монополия. Отныне производство и продажа алкоголя переходили государству. За несколько лет в Российской империи было построено 500 казенных винных складов, открыто 30 тысяч казенных винных лавок. Появились такие казенные склады и в Нижегородской губернии: № 1 в Нижнем Новгороде и в Арзамасе. Частные спиртоводочные заводы не закрывались, но переходили под жесткий контроль государственного акцизного надзора и могли выпускать продукцию только по госзаказу. Завод Долгова фигурировал в нижегородских адрес-календарях вплоть до конца 1900-х годов.
Станислав Смирнов