В октябре прошлого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель высшего совета национальной регбийной федерации Игорь Артемьев на международном форуме «Россия – спортивная держава» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере популяризации регби в регионе. Это позволило вывести контактный вид спорта на новый виток развития.
Профи из Сибири
Регби считается своего рода прародителем баскетбола. Ведь он был придуман для поддержания формы американских регбистов, которые из-за сильных холодов не могли продолжать тренировки на стадионе. В «дыню» на приличном уровне играли многие известные люди, среди которых Джон Кеннеди, Билл Клинтон, Шон Коннери, Джон Толкин, Дэниэл Рэдклифф. На разных континентах регби собирает на трибунах десятки тысяч зрителей, в России же, к сожалению, этот вид спорта не так популярен.
На Нижегородчине прежде он держался за счёт инициатив энтузиастов. Менялись федерации, команды, но выстроить системную работу не удавалось. Сейчас появилась надежда, что дела пойдут в гору. В серьёзном деле в первую очередь требуются профессионалы. И такой человек был приглашён из Сибири. Мастер спорта международного класса 42‑летний Алексей Сарычев – многократный чемпион и обладатель Кубка страны в составе красноярского клуба «Красный Яр», имеет большой опыт выступлений за сборную России.
– В Нижнем Новгороде я работаю с сентября в должности главного тренера областной федерации регби, – рассказывает Алексей Александрович. – Тренирую как взрослых, так и детей. Занятия абсолютно бесплатные. На первых порах туговато у нас было с народом, на тренировки собиралось по 6–7 человек. Но постепенно народная молва разлетелась, и сейчас у нас регулярно занимаются примерно 25 спортсменов, половина из которых – девушки. Из них мы уже сколотили команду.
«Полет" нормальный
По словам Сарычева, для него работа со слабым полом не в диковинку. 9 лет назад, после завершения игровой карьеры, его пригласили в женскую красноярскую команду на должность помощника главного тренера.
– У нас подобрался очень хороший коллектив, – отмечает наставник. – Возраст девчонок – от 16 до 35 лет. Самая опытная – Таня Рябова, поигравшая за национальную сборную. Есть ещё несколько человек, которые имеют навыки игры в регби, пусть и не на столь высоком уровне. В команде «Вольные птицы» есть бывшие баскетболистки, футболистки, легкоатлетки. Видно, что все девчонки довольны своим выбором, работают всегда в охотку. В этом плане они более ответственные, чем парни.
Игровые занятия проходят на поле ФОКа «Мещерский», а в вузах города регбистам выделяют спортивный и тренажёрный залы. Ещё необходимы борцовский зал, бассейн (для восстановления). Но пока с этим возникают сложности.
Естественно, мы поинтересовались, откуда у женского коллектива столь необычное название.
– Насколько я знаю, у некоторых моих подопечных есть связи с нижегородским байкерским клубом «Вольные птицы», – говорит Сарычев. – Якобы там пообещали, что будут устраивать предматчевые шоу. Пожалуйста, я не против.
Как закалялся характер
22 февраля наших девчат ждал первый турнир. В Казани прошёл всероссийский фестиваль «Снежный Зилант 2020». У женщин помимо «Вольных птиц» участвовали ещё три команды: местный «Зилант», «Снаряд» из Тольятти и ульяновский «Атлетик». По итогам соревнований нижегородки заняли третье место.
– Играли в формате 5 на 5 на маленьком поле, примерно 40 на 20 метров, – говорит Алексей Александрович. – Крупное поражение мы потерпели от регбисток из Казани, которые и выиграли турнир. Тренируются они уже не первый год, поэтому нам было трудно с ними соперничать. Тем не менее две попытки мы занесли – 2:9. Приятно, что мои девчонки боролись до конца, никто не ныл, рук не опускал. Здесь их обязательно нужно похвалить за характер! Для меня было важно увидеть, кто на что способен в боевых условиях. Рад, что никто не разочаровал.
– Все ли вернулись из Казани целыми и невредимыми?
– Ушибы в регби – обычное дело. У одной девочки было растяжение, но сейчас уже всё хорошо. Вообще, сложился стереотип, что наш вид спорта – очень жёсткий и травмоопасный. Я вот с 8 лет играю в регби – и ни одной травмы не заработал, за исключением перелома носа во время возникшей в игре потасовки.
Наш собеседник мечтает о том, чтобы поднять массовость занимающихся регби. Чтобы проводились межшкольные и межвузовские соревнования, как в его родном Красноярске. Сарычев готов лично объехать учебные заведения, провести работу с преподавателями физкультуры, продемонстрировать мастер-классы. Для этого нужно всего ничего – получить печать в документе от властей.