Site icon Нижегородская правда

Волонтеры рассказали нижегородцам, как уберечь своего ребенка от наркотиков

Проблема наркомании, к сожалению, в нашей стране не теряет своей актуальности уже который год. В открытом доступе и даже на полках магазинов постоянно появляются всё новые варианты страшного «зелья». Часто – даже законные.

 

Волонтёрское движение «Молодой гвардии «Единой России» борется с распространением наркотиков и старается уберечь от них новых жертв. Как им это удаётся? И что необходимо знать борцам с наркотиками?

Об этом мы поговорили с представителем регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Василием Тарасовым.

 

На игле

Василий стал волонтёром всего несколько лет назад, когда решил вступить в «Молодую гвардию».

– Я потом уже понял, что, на самом деле, искал себя. А помощь людям – это то, что всегда меня вдохновляло, – рассказывает он.

Сначала работал вместе с другими добровольцами над проектом федерального масштаба «Медиа Гвардия».

– Мы искали в интернете противозаконный контент, – объясняет Василий. – Например, объявления – о продаже наркотиков или вербующие молодёжь на работу закладчиками. А затем собирали их и направляли в Роскомнадзор, чтобы эти сайты заблокировали.

Когда о деятельности «Медиа Гвардии» узнали сотрудники управления по наркоконтролю, они пригласили молодых волонтёров сотрудничать.

– Нас собралось около 25 человек, – рассказывает Василий. – И три дня различные специалисты – психологи, наркологи, психиатры – рассказывали нам, как правильно работать с наркозависимыми, как их можно переубедить изменить образ жизни. И самое главное, как предостеречь детей, школьников, студентов от «первой пробы». После этого обучения мы получили право работать консультантами.

Согласно данным федерального проекта «Трезвая Россия», в нашей стране на 2019 год официально зарегистрировано больше 600 тысяч наркоманов. При этом различные соцопросы показывают, что на самом деле их больше 5 миллионов.

Такие расхождения в цифрах объясняются тем, что из 10 наркозависимых на официальном учете стоит всего 1.

Нижний Новгород, согласно федеральному антинаркотическому рейтингу «Трезвой России», находится в середнячках, на 40-м месте из 85.

– Ситуация в нашем городе постоянно улучшается. Так, в 2017 году в день было семь преступлений, связанных с наркозависимостью, в 2018-м – пять, – рассказал Василий. – И тенденция к уменьшению остается. На третьем месте в городе – Автозаводский район, на втором – Советский, на первом – Нижегородский, так как там расположено огромное количество развлекательных клубов.

День не зависимости

Основная работа консультанта – проведение лекций для молодёжи. Слушателей может быть 10, а может и 200 человек.

– Чаще всего впервые дети пробуют наркотики сразу после алкоголя, лет в 12, так как именно в этом возрасте формируется личность, человек ещё не определил для себя, что хорошо, а что плохо, и очень сильно подвержен влиянию извне, – объясняет Василий.

Поэтому основной возраст слушателей этих лекций – молодёжь до 25 лет.

– У нас большая команда. Только от нашего направления почти 50 человек, – рассказывает Василий. – Мы приходим по несколько человек в школы, вузы, сузы и рассказываем ребятам о вреде наркотиков, о юридической ответственности за их распространение, о медицинских аспектах. И, хочу сказать, наш опыт вполне успешен, потому что обычно дети и подростки больше слушают своих сверстников и тех, кто им ближе по возрасту, чем взрослых. А мы как раз стараемся свести формальности, ощущение того, что это именно лекция, к минимуму. Сами задаём им вопросы о том, что они знают о наркотиках, почему кто-то подсаживается, а кто-то – нет. Мы стараемся вести диалог. И в процессе они сами осознают, сами приходят к мысли, что наркотики – зло.

Ну и, конечно, главные люди, способные уберечь ребёнка от этого зла, – родители.

– Необходимо, чтобы между детьми и родителями были доверительные отношения, – считает Василий. – Это лучшая защита от любых зависимостей. Чтобы когда у ребенка возникнут какие-то сомнения или проблемы, он мог прийти за советом к родителям, а не к друзьям. Кроме того, ребёнку необходимо объяснять, что делать, если тебе предлагают купить наркотики на улице: убежать и сообщить родителям или в социальных сетях, добавить незнакомца в черный список и пожаловаться модераторам соцсети.

С каждым годом наркозависимость молодеет. В среднем за последние 10 лет, согласно данным «Трезвой России», число взрослых наркоманов увеличилось в 8 раз, подростков – в 18, а детей – в 24 раза. Встречаются случаи, когда к врачам попадают дети 6-7 лет.

Замиксовали

В первую очередь, по мнению Василия, в группе риска находятся дети богатых родителей, которые уже не знают, чем себя занять, чем развлечься. Во вторую – ребята из неблагополучных семей или те, кто попадают в плохую компанию.

Во время лекций нужно суметь зацепить каждого из слушателей чем-то близким именно ему.

– Кто-то задумается о вреде наркотиков, когда поймёт, какой именно вред они наносят здоровью, – делится Василий. – Кто-то – когда осознает, что даже если попробовал всего один раз, уже никогда не сможешь устроиться на престижную работу в солидную компанию. Потому что просто не пройдешь тест на полиграфе. Кого-то могут испугать страдания наркоманов, которые когда-то начинали, с безобидной, как им казалось, «одной» затяжки или «невинных» таблеток.

По мнению Василия, такое воздействие на школьников необходимо.

– Проблема наркозависимости, к большому сожалению, сейчас очень актуальна, – рассказывает нижегородец. – И я не видел, чтобы ею кто-то занимался на данном уровне. Когда я учился в школе, к нам никто никогда не приходил, не рассказывал о последствиях употребления, мы всё познавали сами. А даже если и приходили, значит, совершенно не остались в памяти. А хотелось бы, чтобы ребята знали обо всех грозящих им проблемах из первых уст, а не из новостей. Если хотя бы один ребёнок откажется от употребления наркотиков, это можно считать успехом.

С момента обучения прошло всего два года, а Василий провёл уже больше 100 лекций. И на достигнутом останавливаться не собирается. Он намерен и дальше бороться с этим злом, чтобы искалеченных детских судеб становилось меньше.

"Новое дело"

Exit mobile version