Крылатая пехота, силы быстрого реагирования, коммандос – воздушно-десантные войска давно признаны элитным подразделением нашей армии. Пополнить ряды крепких парней в голубых беретах мечтает каждый, для кого защита Отечества – дело первостепенное, и он готов встать непреодолимой преградой на пути врага.
Войска дяди Васи
Воздушно-десантные войска отмечают в этом году 90‑летие, ведь отправной точкой отсчёта их истории принято считать 2 августа 1930 года – в этот день в ходе учений Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано подразделение из 12 человек. Тактическую задачу, которая была перед ними поставлена, они выполнили блестяще! В годы Великой Отечественной войны в боях с немецкими захватчиками принимали участие уже пять воздушно-десантных корпусов. Позже гвардейцы ВДВ решали боевые задачи в Афганистане и на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии.
Многие знают, что аббревиатуру ВДВ сами же десантники в шутку расшифровывают, как «Войска Дяди Васи». И в этом немалая доля истины: более 20 лет главнокомандующим воздушно-десантными войсками СССР был Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов. Серьёзные перемены, которые произошли в ВДВ с его приходом и позволили создать самые сильные и мобильные войска в Российской армии. Кстати, голубыми беретами и тельняшками десантники также обязаны Василию Филипповичу. В 1969 году им была введена форма нового образца. Наряду с беретами у бойцов крылатой пехоты появились тельняшки
Говорят, главнокомандующий Военно-морским флотом Сергей Горшков этим был возмущён и пожаловался министру обороны Гречко: мол, десант крадёт традиции у флота. Конфликт был завершён мирным путём: береты и полосы на тельняшках десантников стали голубыми – под цвет неба.
Дело для настоящих мужчин
Как раз в это время форму десантника надел Пётр Павлович Погорилко, который сегодня возглавляет Союз десантников Нижнего Новгорода: в 1969 году он был зачислен в 4‑ю парашютно-десантную роту Калиниградского ВВИКОЛУ имени Жданова.
– С детства я мечтал о небе, – говорит Пётр Павлович. – Очень хотел стать лётчиком. Но так случилось, что по медицинским показаниям в лётное училище я не прошёл. Был призван в армию, в ВДВ. Перед этим от военкомата окончил курсы в Одессе, сделал три прыжка с парашютом, и это определило мою дальнейшую срочную службу. Служил в Литовской ССР. В то время о воздушно-десантных войсках было не очень много известно, и когда я на собственном опыте узнал, что это за подразделение, понял: это моё! Здесь воспитывали настоящих мужчин, хотелось этому соответствовать, и я поступил в училище.
Пётр Павлович признаётся, что первое время в училище он помнил только подъём и отбой – всё остальное время отводилось интенсивной боевой и физической подготовке.
– У нас в училище был фронтовик, подполковник Виталий Петрович Задоркин, – рассказывает Пётр Павлович. – Он и сделал из нас настоящих десантников. Мы прыгали с парашютом, устраивали полевые лагеря, проходили всевозможные учения. Он часто повторял: «Только десантники могут это сделать», и мы старались не подвести.
После окончания училища лейтенант Погорилко был направлен в Туркестанский военный округ.
– Летом – жара под 50 градусов, – замечает Пётр Павлович. – Солдатам, которые призывались в мае, конечно, было нелегко. А вот кто приходил осенью, успевал акклиматизироваться до наступления жары.
В 1984 году Погорилко, наоборот, пришлось выполнять боевые задачи в сложных зимних условиях.
– Я тогда служил в группе советских войск в Германии, был заместителем командира понтонно-мостового полка по вооружению, – вспоминает ветеран. – У нас были фронтовые учения, а погода стояла ещё та: ветер, мороз, по Эльбе идёт шуга. Но, несмотря ни на что, сутками, в мороз и слякоть мы наводили мосты и переправы, чтобы пропустить наши войска через Эльбу.
После этого майор Погорилко будет награждён медалью «За боевые заслуги». Пётр Павлович также имеет ордена «За службу Родине в ВС СССР», «За военные заслуги» и общественную награду – орден «Генерала армии Маргелова».
С ВДВ навсегда
Полковник, доцент, он много лет отдаст Нижегородскому высшему военно-инженерному командному училищу, уволится из рядов вооружённых сил в 2001 году. Но традиции ВДВ в его сердце – навсегда.
– Больше 10 лет я проработал в «Газпромтрансгазе» в Нижнем Новгороде, – рассказывает Погорилко. – Собрал там ребят, которые служили в ВДВ, активно участвовали в жизни компании, проводили различные мероприятия. Как-то в аэроклубе даже организовали прыжки с парашютом, мне было тогда 59 лет. Всего у меня на счету 111 прыжков.
Пётр Павлович и сегодня продолжает активно заниматься общественной работой. Кроме городской в области действует Нижегородское региональное отделение «Союза десантников России», которым руководит Сергей Павлович Патлань. Шефство над Нижегородским кадетским корпусом ПФО имени генерала Маргелова в Истомино, гимназией № 2 Канавинского района, сотрудничество с ветеранскими организациями ВДВ в районах области, проведение различных мероприятий – скучать некогда!
В День ВДВ нижегородские десантники неизменно приезжают в парк Победы, где сами создали небольшой мемориальный комплекс: самолёт, с которого совершаются прыжки, боевая машина десанта БМД и памятник легендарному генералу Маргелову. Вот и в это воскресенье по традиции к подножию памятника легли живые цветы…