Вперёд, в будущее! Что станет главным в развитии региона до 2035 года
Повышение качества жизни, экономическое развитие и продвижение инноваций – таковы основные направления, по которым будет двигаться Нижегородская область в ближайшем будущем. Областные власти вместе с экспертами и общественностью составляют Стратегию развития региона до 2035 года. Важнейший документ, по которому область будет жить ближайшие несколько лет, должен быть готов к апрелю. Однако приоритеты стратегии очевидны уже сейчас.
Область развития
Глава региона Глеб Никитин встретился с руководителями экспертных групп по разработке Стратегии-2035.
– Стратегия-2035 – это важнейший документ, – отметил Глеб Сергеевич. – К его разработке мы должны привлечь все экспертные организации и всех, кто проявляет активную позицию. Необходимо учитывать их предложения при формировании соответствующих разделов, учитывать мнение общественности. Главный приоритет стратегии – это люди, повышение качества жизни. Для решения этого вопроса необходимо сконцентрироваться на гуманитарных сферах: образовании, здравоохранении, культуре, спорте.
Для разработки стратегического документа по поручению главы региона было создано 18 экспертных групп по приоритетным направлениям развития.
– В разработке стратегии принимают участие уже около 400 экспертов федерального и регионального уровней, – рассказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков. – Мы тесно сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив, предприятиями, вузами, госорганами и общественными объединениями. Только на постоянной основе в рамках экспертных групп в процесс вовлечено более 300 человек, из которых 2/3 – это представители бизнеса, научных и общественных организаций, руководители государственных учреждений. Проведено больше 50 заседаний.
Рабочее настроение
Образование, туризм, госуправление – руководители этих групп первыми рассказывают о своих предложениях.
Руководитель экспертной группы «Образование, молодёжная политика» ректор Нижегородского института развития образования Николай Бармин в качестве приоритетных направлений работы выделил развитие системы профессиональной ориентации в школах, индивидуализированный подход к оценке труда педагогов и повышения их квалификации, развитие дополнительного образования в сфере технического творчества и естественно-научных дисциплин.
По словам Глеба Никитина, все предложения необходимо обсуждать с участием представителей других экспертных групп и общественности.
– В этом и есть смысл Стратегии-2035 – чтобы в процессе совместной работы донести свои задачи и ожидания, – добавил руководитель области. – Например, промышленному блоку нужно чётко сформулировать запрос учебным заведениям.
Своё видение предложили и представители туристической отрасли. Так, руководитель экспертной группы «Туризм, культура, НХП», президент ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова рассказала о потребности отрасли в подготовке кадров, развитии нишевого туризма.
Как заявил Глеб Никитин, важно проработать и привлечение частных инвестиций в эту отрасль.
– Здесь надо совместить тематику программы редевелопмента, которую я поручил подготовить, и мнение общественников, которые озабочены сохранением историчности города, – отметил глава региона.
Своё мнение в рамках рабочей группы высказали и представители медицинского сообщества. Среди наиболее перспективных проектов они назвали развитие телемедицины, санитарной авиации и сети бережливых поликлиник. Сейчас телемедицина является одним из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире. В Нижегородской области врачи больницы № 33 успешно консультируют своих коллег из Шарангского, Шахунского и Выксунского районов. Со временем доступ к интернет-консилиумам должен появиться во всех районах области.
Активно развиваются и бережливые поликлиники, экономящие время пациентов и врачей.
– Мы сделали ремонт, открытую регистратуру, провели информатизацию, – рассказала главный врач автозаводского филиала областной стоматологической поликлиники Сания Сорокина. – На запись пациента уходит полторы минуты, и столько же тратит врач, заполняя его карточку.
Министр здравоохранения региона Антон Шаклунов сообщил, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил перед министерством задачу внедрить принципы бережливости во всех без исключения поликлиниках региона.
Экономика должна быть
По мнению экспертов, стратегия развития региона – это во многом требование времени.
– Ритм жизни стал быстрее, сегодня важное место занимает развитие информационных технологий. Здесь содержится огромный потенциал, который позволит сделать более доступными оказание услуг в разных сферах жизни, – считает депутат Госудумы РФ Артём Кавинов. – Очень важным становится вопрос равномерного развития всех территорий город – село. И здесь единственный приоритет – решения на перспективу. А это прежде всего работа по привлечению максимального количества ресурсов: и эффективные промышленные технологии, и развитие энергосистем: развитие электросетей, газификация, укрепление нефтяного промышленного комплекса. Это всё потенциал, основа на будущее. Очевидно, что новая стратегия должна заложить фундамент для дальнейшей работы по укреплению территорий.
Другие специалисты ждут от стратегии развития решения конкретных вопросов.
– В первую очередь мы ждём принятия закона о культуре, – рассказал директор Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького Борис Кайнов. – Закон должен исключить культуру из сферы предоставления услуг. Это должно стать государственной программой, так как культура – хороший инструмент для развития современного общества. Ещё одна задача –сохранять традиции нашего репертуарного театра. Нужно вернуться к истокам культуры, которая зарождает в человеке всё самое светлое. Над этим и нужно работать.
По словам завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского профессора Александра Золотова, в экономике должен отдаваться приоритет наукоёмким отраслям: приборостроению, машиностроению:
– Поскольку мы действуем в условиях конкуренции, нужно конкурировать не только с другими регионами, но и странами, а значит, должно быть повышение доли инвестиционной продукции. В нашем регионе богатые научные силы, и если мы будем опираться на их возможности, то тогда всё сложится: будет востребована наука и развиваться промышленность. Ещё один путь для дальнейшего развития – повышение темпов роста производительности труда. От этого зависят себестоимость, издержки, конкурентоспособность. Плюс к этому обновление основных производственных фондов, повышение доли высококвалифицированных кадров, повышение зарплат – вот в этом случае всё совпадёт. Это требует большой кропотливой работы, но, думаю, что на это у представителей властей хватит сил и энергии.
Последствия этой работы должны почувствовать все жители региона.