Принцип о том, что гречка хорошо помогает похудеть, заложен в основу всех монодиет. Однако так нарушается Главный принцип питания — разнообразие, поступление в организм всех нужных веществ, сообщила РИАМО врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Марьяна Джутова.
«Первое и главное условие здорового, сбалансированного питания, обеспечивающего организм человека всеми необходимыми веществами, — равномерное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микронутриентов», - отметила она.
Также медик напомнила, что, пытаясь питаться правильно, многие ограничивают поступление жиров, употребляют, например, обезжиренные молочные продукты, йогурты, сметану, тем самым лишая организм важных жирорастворимых витаминов.
Снижение жирности продукта приводит к уменьшению срока его годности. Чтобы компенсировать возможные убытки, производители могут добавлять в молоко, йогурты и др. консерванты, что совсем не добавляет им пользы.
Помимо этого, врач развенчала миф о том, что нельзя есть после 18:00.
«Это справедливо, если вы отправляетесь спать в 20:00. Если же такой возможности (или потребности) у вас нет, достаточно закончить последний прием пищи за четыре часа до сна, но не позже 20:30, когда биоритмы человеческого организма «настраиваются» на работу в ночном режиме», - добавила она.
Врач напомнила, что правильное питание базируется на принципе разумной достаточности.
«Во-первых, не переедайте. Сигнал о насыщении организм подает не сразу — если после еды вам хочется добавки, подождите 20-30 минут, тогда станет точно понятно, нужна ли она. Во-вторых, придерживайте принципа «часто и понемногу». Ограничив порцию 200-250 граммами на один прием 4-5 раз в день, вы дадите организму значительно больше пользы, чем при неумеренной однократной (особенно вечерней!) трапезе», - добавила Джутова.
По словам врача, для правильного питания нужно ввести в рацион свежие овощи, фрукты (около 500 г в день) как важный источник витаминов и употреблять достаточное количество жидкости — около 30 мл на каждые 10 кг веса.