20 января отмечается Всемирный день любителей сыра - одного из самых полезных молочных продуктов. Но стоит помнить, что при всей полезности сыра кому-то всё же следует от него отказаться. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» поделилась с RT информацией о пользе сыра и возможных негативных последствиях его употребления.
Сыр — это высококалорийный и питательный продукт, богатый молочным белком, жирами, витаминами А и группы В (особенно В12), а также аминокислотой триптофаном, которая способствует выработке серотонина. Однако, по словам врача, не существует официальных рекомендаций по количеству сыра, которое можно употреблять в день.
Кашух отметила, что сыры содержат большое количество соли, что может привести к отёкам и нагрузке на сердечно-сосудистую систему. В 100 граммах пармезана содержится около 430 калорий, а моцарелла, адыгейский и рикотта являются более низкокалорийными вариантами (280, 240 и 170 ккал соответственно).
При отсутствии непереносимости лактозы, аллергии на молочные белки или других противопоказаний, качественный сыр может быть полезен. Однако беременным женщинам следует избегать сыров с плесенью, так как они могут содержать бактерию Listeria monocytogenes, вызывающую листериоз. Этот вид сыра также не рекомендуется детям, людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто уже сталкивался с мигренью.
Врач напомнила, что некоторые люди могут испытывать головную боль после употребления сыра. Это связано с содержанием в нём тирамина — вещества, повышающего кровяное давление и оказывающего возбуждающее действие на нервную систему. Особенно богаты тирамином выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер, горгонзола и камамбер.