Врач-эндокринолог Наталия Тананакина рассказала РИАМО, какие грибы помогут улучшить память и мозговую активность. По её словам, благоприятному влиянию на когнитивные способности человека способствуют ежовик гребенчатый, также известный как Lion’s Mane, и шиитаке.
В ежовике гребенчатом содержатся биологически активные соединения, такие как эринацины и гериценоны, которые играют важную роль в росте и поддержании здоровья нейронов в головном мозге.
Грибы шиитаке содержат витамин D и соединения, такие как эрготионеин и полисахариды, которые могут улучшить работу иммунной системы и обладают противовоспалительными свойствами. Они также могут улучшить память и уменьшить риск возрастных нарушений когнитивных функций.
Эти грибы содержат питательные вещества, такие как витамины группы В, селен, и другие полезные микроэлементы.