Site icon Нижегородская правда

Врач рассказал, из каких продуктов лучше всего составлять свой рацион

Выбирать продукты питания необходимо исходя из особенностей климата и традиций кухни своего региона. Об этом сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Владимир Неронов.

Он отметил, что правильно подобранные продукты питания могут улучшить качество жизни человека. А для этого, несомненно, рацион должен быть легким, сбалансированным и разнообразным.

Одно из самых главных правил здорового питания — это необходимость употреблять продукты в отварном, тушеном или запеченном виде. Жареные и копченые овощи, мясо и субпродукты негативно влияют на весь организм, а больше всего урон наносится ЖКТ. Такое питание может только ускорить гибель клеток в организме и атрофию тканей в ходе естественного старения.

«Продукты должны быть свежими и желательно местными, то есть характерными для региона проживания человека, а порции — умеренными. Еду необходимо тщательно пережевывать, каждый день пить достаточно жидкости. Физическая нагрузка и совокупность этих факторов сделают жизнь более качественной и, возможно, даже более долгой», — сказал Владимир Неронов.

При этом эксперт отметил, что вопрос старения нельзя рассматривать так однозначно. Старение заложено в человеке на уровне генетического кода и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако упор стоит сделать на характерные конкретному региону, в котором проживает человек, продукты. Так, рацион жителей крайнего Севера сильно отличается от питания населения Кавказа или Юга. И при этом в каждом народе есть долгожители. А вот если всех их посадить на одинаковую диету и кормить сельдереем, то никакого толку от этого не будет.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что врач-терапевт рассказала об особенностях употребления йода.

Exit mobile version