Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо неукоснительно соблюдать базовые правила гигиены. Среди них - мытье рук с мылом, использование влажных салфеток и антибактериальных таблеток, а также правильное хранение скоропортящихся продуктов. Подробнее рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Специалист также обратил внимание, что в дорогу стоит брать только те продукты, которые можно долго хранить без негативных последствий. Это сырокопченая или сыровяленая колбаса, хлеб, печенье, твердый сыр, фрукты и овощи. Пить можно бутилированную минеральную воду.
«Употребление продуктов, которые долго находились под палящим солнцем, сырой воды, немытых ягод и фруктов может привести к пищевому отравлению. Виной всему инфекция, попадающая в организм. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6 часов, зачастую через двое-четверо суток, а иногда и через 2 недели после употребления «инфицированного» продукта», – отметил врач.
Определить пищевое отравление можно по нескольким признакам. Сперва появится озноб, жар, головные боли и тошнота, далее подключаются диспепсия, рвотные позывы, схваткообразные боли и вздутие живота.
При первых симптомах необходимо вызвать врача на дом, а до его приезда стоит попытаться промыть желудок. Для этого можно выпить 1-2 литра минеральной воды и попытаться вызвать у себя рвотный рефлекс.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, какие лекарства взять с собой на море.